サヤエンドウのサヤむき(2年生)1
5月11日(水)
今日は2年生が食育の一環として、サヤエンドウのサヤむきに挑戦しました。 説明を聞いて、まずはサヤむきにチャレンジです。 「秘密のスイッチ」を押すと、上手にむけるそうです。 スイッチは見つかったかな? 5/10(火)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 5/9(月)・マーボー丼 ・えびしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 5/6(金)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 5/2(月)・若竹ごはん ・かつおの香揚げ ・すまし汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。 かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味 をつけて油で揚げました。 4/28(木)・中華風炊き込みごはん ・さつま芋のごま揚げ ・たまごスープ ・牛乳 春を探しに(2年生)
5月6日(金)
ゴールデンウィークの間の登校日。 2年生が生活科の時間に、校内の春を探していました。 今、下柚木小学校は花でいっぱいです。 中庭の花壇もこの通りです。 代表委員・委員長発表
4月28日(木)
今日の集会で、前期の代表委員・委員長の紹介がありました。 みんな、がんばってくださいね。 4/27(水)・ホットドック ・キャベツのクリームスープ ・ココアクッキー ・ヨーグルト ・オレンジジュース 今日は、今が旬の春キャベツを使って、クリームスープを 作りました。 キャベツが柔らかく甘味もあって、おいしいスープが 出来上がりました。 4/26(火)・ごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・しいたけ昆布 ・牛乳 4/25(月)・五目うどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いかの短冊煮 ・アンコール1/4個 ・牛乳 4/22(金)・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・ジュリエンヌスープ ・きのことペンネのクリームソテー ・牛乳 がっこうたんけん2(1・2年生)
4月26日(火)
1年生を2年生が案内していきます。 2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。 がっこうたんけん1(1・2年生)
4月26日(火)
今日の3・4時間目に1・2年生が一緒に「がっこうたんけん」をしました。 これは2年生が1年生をつれて、学校の中を紹介していく活動です。 校長室や放送室など普段、なかなか入れない部屋を見学しました。 離任式その3
4月22日(金)
多くの保護者の方も、学校に集まってくれました。 新しい学校でも、ご活躍ください。 離任式その2
4月22日(金)
代表の児童がお礼の手紙を読み、 花束をプレゼントしました。 いままで本当にありがとうございました。 離任式その1
4月22日(金)
今日は、今年、退職されたり、他校へ異動された先生方との お別れの会が行われました。 これまで、いろいろお世話になりました。 4/21(木)・たけのこごはん ・さごちの西京焼き ・みそ汁 ・キャベツのしょうが炒め ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 お魚も春が旬の「さごち」を味噌・酒・みりん・砂糖 みじん切りにしたわけぎ・しょうがで下味をつけてオーブンで焼きました。 1年生を迎える会2
4月21日(木)
在校生から、歌や演奏のプレゼントがありました。 1年生が喜んだのは、全員でやった「じゃんけん列車」です。 1年生から6年生まで混じって、楽しいひとときを過ごしました。 1年生を迎える会1
4月21日(木)
今日の1時間目、「1年生を迎える会」が行われました。 在校生が作ったペンダントを胸に、1年生が整列しました。 多くの上級生の前なので、少し緊張気味でした。 |