給食室探検5

7月20日(水)

次に包丁とまな板の説明を聞きました。
どのように食材を切るのかを、教わりました。
包丁やまな板は、きちんと整頓して保管されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検4

7月20日(水)

続いて野菜カッターを見せてもらいました。
回転する刃の部分を外して、見せてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検3

7月20日(水)

大きなミキサーを発見!
中を見てみると、そこには大きな刃がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検2

7月20日(水)

給食室にある、色々な道具を説明してもらいました。
炊飯器にオーブン、流しがありました。
何百人分もの給食を作るために、どれもすごい大きさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検1

7月20日(水)

今日は1年生が給食室を見学しました。
挨拶をした後、見学が始まりました。
おうちにある道具と大きさが全く違います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

7月20日(水)

終業式が終わった後、各クラスで大掃除をしました。
水拭きにから拭き、掃き掃除。
一生懸命掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

7月20日(水)

台風の接近が心配でしたが、予定どおり終業式を行いました。
校長先生のお話の後、2年生と4年生の代表児童の言葉がありました。
式が終わった後、夏休みの生活についてのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開9(引き取り訓練)

7月16日(土)

学校公開の後、引き取り訓練が行われました。
多くの保護者の皆様に参加していただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開8(総合「戦争体験を聞こう」ー6年生)

7月16日(土)

6年生は2時間目、ゲストティーチャーの栗原先生をお招きして、
戦争について学習しました。
みんな、真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開7(音楽ー4年生)

7月16日(土)

2,3時間、4年生は音楽の授業でした。
1学期に学習した歌や合奏を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開6(6年生)

7月16日(土)

6年生は国語の授業でした。
詩の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開5(5年生)

7月16日(土)

5年生は国語の授業でした。
熟語についての学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開4(4年生)

7月16日(土)

4年生は算数少人数指導を行っていました。
これは2クラスを3つに分けて、3人の教員で行う授業です。
算数のまとめを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開3(3年生)

7月16日(土)

3年生です。算数をがんばって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開2(2年生)

7月16日(土)

2年生も1時間目は算数の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開1(1年生)

7月16日(土)

今日は下柚木小学校の学校公開の日です。
まずは、1時間目の授業の様子です。

1年生は算数の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・フルーツ白玉
   ・ポップビーンズ
   ・オレンジジュース
  
  今日で1学期の給食が終了です。
  暑い日が続きますが、3食きちんと食べて元気に
  夏休みを過ごして下さいね。
  2学期、元気に会いましょう!!
  

3年生が調理員さん2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮むきをした後、
「とうもろこしの実はどうなっていたか」
「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1)

「ひげと実がつながっているのが分かった」
「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」
「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」
 などの感想がありました。

 給食の時間に教室へ行くと
「とうもろこし、甘〜い!!」
「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3)

3年生が調理員さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。
また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども
勉強しました。

7/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・冬瓜のスープ(しんじょ入り)
   ・とうもろこし
   ・牛乳

  今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
  3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても
  甘くおいしかったです!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31