今日の給食

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5月16日(月)
♪グリンピースごはん、かつおのあずま煮、肉じゃが、牛乳♪

「カツオのあずま煮」の「カツオ」旬のお魚です。
カツオの身は赤色が強いのが特徴です。
これはミオグロビンという鉄を含んだ色素が多いためです。

ミオグロビンが特に多く含まれている部分には、疲れを取れやすくしたり成長を助けるビタミンB群や、貧血を予防する鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。

今日の「グリンピースごはん」は2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。
2年生は、自分たちでさやむきをしたグリンピースが入っている「グリンピースごはん」をうれしそうに食べていました。

グリンピースのさやむき

今日は2年生の2時間目にさやえんどうのさやむきをしました。
みんな真剣にお話しを聞いて、一生懸命さやむきをしてくれました。
さやえんどうとグリンピースの違いや大豆と枝豆を考えながら楽しくできたのでよかったです。
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さやむき

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グリンピースのさやむきをしました。今日の給食に出されるので、楽しみです。

今日の給食

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5月13日(金)
♪マーボー丼、にらたまスープ、わかめのサラダ、牛乳♪

今日の「マーボー丼」には豆腐をたくさん使っています。

豆腐は江戸時代のころから夏のふややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、庶民の貴重なタンパク質の供給源でした。
豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状のものが寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指し、別名「壁」、おかべ、白物、モミジなど呼び名があります。
現在市販されている豆腐は、その製法によって木綿、絹ごし、ソフト、充填の4種類に分けられます。
最近では、枝豆や黒豆から作った豆腐などの新商品も生まれ、ヘルシー志向の食品としても見直されています。

1.2年生遠足 5

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予定より20分遅れ。間もなく多摩動物公園駅を出発します。

遠足 帰り編

帰りの電車、20分遅れています。これから電車に乗ります。

遠足 お昼編

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お弁当とお菓子も大事な楽しみの一つ。班の友達と一緒に仲よく食べています。

1.2年生遠足 4

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おなかぺこぺこ。お弁当タイムです。

1.2年生遠足 3

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チェックポイント通過!

遠足 動物発見編

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多摩動物公園に到着!さっそく動物を見つけては、しおりの動物クイズに挑戦中。

1.2年生遠足 2

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動物園に到着しました。いよいよグループごと探検開始!

1.2年生遠足

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多摩動物公園へ出発

遠足 電車編

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雨もあがっていよいよ出発。電車に乗って行ってきまーす!

今日の給食

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5月12日(木)
♪フィッシュサンド、野菜のクリームスープ、ジューシーオレンジ、牛乳♪

今日のフルーツは「ジューシーオレンジ」です。
果汁たっぷりなところが、『ジューシーオレンジ』と呼ばれてます。
「ジューシーフルーツ」の正式な名前は、 『河内晩柑』 で、現在では 『美生柑』 や『ジューシーフルーツ』ともよばれています。 

風味が良く、さっぱりとした食味で、苦味のない和のグレープフルーツと言われています。この時期が旬で、3月〜7月まで木に実らせたまま収穫できる珍しい柑橘です。

無題

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13日(金)に2年生と一緒に遠足へ行きます。今日はみんなで遠足の約束や動物園の見学コースを話し合ったりしました。どうか晴れますように。

今日の給食

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5月11日(水)
♪ドライカレー、きのこスープ、マメナッツ黒糖、牛乳♪

「マメナッツ黒糖」には「大豆」と「アーモンド」を使っています。
「アーモンド」には、人間の体に必要な不飽和脂肪酸やたんぱく質、ビタミンE、ビタミンB1などの栄養素がたくさん入っている食材です。
また、「大豆」には、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンEなどの栄養素がたくさん入っている食材です。

「ドライカレー」はとても人気で、子供たちもよく食べてて、残菜もほとんどなくうれしく思いました。

本日の給食

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5月10日(火)
♪すき焼き風炊き込みご飯、のっぺいじる、いんげんのごま和え、牛乳♪

 今日の「すき焼き風たき込みご飯」の「すき焼き風」は、すき焼きで使う同じ調味料を用いて、甘辛い味付けの料理のことです。
すき焼きは、日本の料理で、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いて煮た、あるいは煮た料理です。調味料はしょうゆ、砂糖などが使われ、一般的に、すき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、たまねぎ、しゅんぎく、シイタケ、とうふ、シラタキなどの具材を使います。

今日はぶた肉、ごぼう、しらたき、にんじん、しょうがを使いました。


「いんげんのごま和え」は、今が旬の「さやいんげん」をたっぷり使って作りました。
苦手な子が多いと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。
「おいしい!」といっておかわりする子も多かったです。




かけっこ がんばっています

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1年生のかけっこは、50Mを走ります。
ゴールに向かって一生懸命に走っている姿は、
なかなかかっこいいものです。

花壇が増えます

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中庭に新しい花壇が増えます。

飼育栽培委員会の子供たちが

一生懸命花壇作りをしています。

平成23年度始まりました。

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子供たちも元気に通級しています。まめに水やりをしたチューリップがきれいに咲き、子供たちを出迎えてくれています。
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