アサガオの支柱を立てるよ70000アクセス達成 詩の暗誦220人を超える
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
詩の暗誦は、朝たくさんの1年生が合格しました。大事そうに握って「プレゼントだよ。バッタ」といってもってきてくれました。うれしいやら…どうしようと考え、「ありがとう。草むらに後で返してあげるね。」といって受け取りました。 授業の様子元気です!2元気です!明日の予定
自転車安全教室(3年)が予定されています。
校庭で詩の暗誦合格水やりしてから帰りますプール楽しかったよ
1年生と6年生がプールに入りました。1年生に聞くと「楽しかった。ちょっとお水が冷たかった。」そうです。上手に並んで、シャワーを浴びたり、水慣れもできました。
きょうのこんだて 6月20日今日は、とても蒸し暑い日でした。気温が上がると、食欲がなくなりやすいですね。そんなときは今日のような豚キムチは最適です。キムチで食欲を増進させ、豚肉でタンパク質をとり、ニラ・にんじん・もやしからビタミン類を摂取します☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食準備の様子です。ランチョンマットをひろげて、待っていました。全員がそろって準備ができた班から日直さんが呼んでいきます(^^) 詩の暗誦合格
今日は、25名が合格しました。合計で210名を超えました。
きょうのこんだて 6月17日今日のメインは、松の実を混ぜ合わせて、しょうが風味で煮たいかの松笠煮でした。松の実を初めて目にする子どもが多く「いかの目玉?」「おいしいね」という声が☆ 松の実は、松笠の内側についている胚乳でナッツの一種です。中国では、松の実を不老長寿の薬として、「長生果」とも呼ばれているそうです。 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。もう全て食べ終わって、きれいなお皿を見せてくれる子が多くいました。ご飯粒一粒でも残さないように食べるよう指導しています。ご家庭でも、よそってもらった分は残さず食べるよう、お声がけをよろしくお願いします☆☆ きょうのこんだて 6月16日香草焼きは、すずきに塩・こしょうで下味をつけ、バター・パン粉・パセリ・バジルを混ぜ合わせたものを上にぬり、オーブンで焼きました。 バジルの風味がよく効いて、おいしく出来上がりました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。「きょうはサラダ大盛りだね」「全部食べるけど」という声が☆ 海藻類はかさが増してしまうため、いつものサラダと比べボリューム感がでてしまいました(^^; 音読発表5年2音読発表5年元気です!2元気です!来週の予定
20日の月曜日の朝礼時に五年生が詩の音読発表を行います。25日の土曜日は学校公開日です。
きょうのこんだて 6月15日今日のカレーライスには、チーズが隠し味に入っています。チーズを入れることでまろやかに仕上がります。カレーの隠し味は様々で、りんご・チョコレート・コーヒー・はちみつ・ヨーグルト・しょうゆなどを加える方もいますね☆ ご家庭では、何を隠し味として活用していますか? 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。給食の時間を使い、上級生が縦割り活動の各班のマークの説明に来ていました。「よし!ぼくはにんじん班だ!」と上級生のお話しをきちんときけました(^^) よく考えてるね! |