きょうのこんだて 9月29日今日の主菜は、さまざまな食材が入ったにらたま焼きでした。豚のひき肉・ちりめんじゃこ・しいたけ・長ねぎをたまごと混ぜ合わせ、しょうゆ・さとうなどで味付けし、オーブンで焼きました。たまご焼きは、いろいろな食材と相性が良いです。 野菜をたっぷり入れたり、ハムやチーズを加えたりするとバランスよく仕上るので朝食の一品に取り入れるのもいいですね☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。給食当番はテキパキ配膳していました(^^) 詩の暗誦合格
328人。全員合格の学級がふえました。
百年桜中休みの様子音楽集会2音楽集会登校の様子明後日(30日)は3年生の社会科見学
学習の様子は、ホームページでお知らせする予定です。
詩の暗誦合格 本日最終
1年生も頑張っています。325人になりました。おめでとう。
きょうのこんだて 9月28日今日は、子どもたちからのリクエストが多い『8小ラーメン』です。8小ラーメンの特徴は、煮干し・削り節・干しほたてでしっかりだしをとります。その中に人参・小松菜・ホールコーンなどを順次入れ煮ていきます。別の釜で豚肉(肩ロース角切り)やしなちくを炒めて、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒などで味付けし、最後にラーメンスープと合わせます。 2枚めの写真は、8小ラーメンを作っている様子です。具材を混ぜ合わせ、味を整えたら、蒸し中華麺を入れて、加熱します。今日も食缶が空になって返ってくることを期待しています(^▽^)/ きょうのこんだて 9月27日今日は、彩り鮮やかの中華丼です。丼ものにすると、いつもと比べて、ご飯も野菜も沢山食べられちゃうから不思議ですよね☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。おかわりの列ができています(^^) 登校の様子2登校の様子昼休みの様子2昼休みの様子来週から10月の詩の暗誦
夏休みの課題詩は、313人が合格しています。一応9月いっぱいが目安です。
登校の様子詩の暗誦合格
311人になりました。全体の8割以上が合格!おめでとう
きょうのこんだて 9月26日今日は、秋の食材のきのこを沢山使った献立です。きのこご飯には、しいたけ・しめじ・まいたけを使い、ほきのマヨ焼きには、エリンギを使い、みそ汁には、えのきだけを使いました。秋の食材を堪能してもらいたいと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。「お!今日は、すごい良いいおいがするな〜」と給食当番。魚とマヨネーズを合わせて焼いた香りが香ばしく、子どもたちの食欲をそそる一品が出来上がりました(*^^*) きょうのこんだて 9月22日12日の記事にも掲載しました通り、十五夜の12日を22日と間違え、献立を組み立ててしまい、今日の給食がお月見献立となってしまいました。申し訳ありません。 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。「とうもろこしがくっ付いているお団子おいしいよ〜!」と声をかけてくれました。「お月見終わっちゃったけど、喜んでくれてよかった(^^;」 毎日、子どもたちの言葉がけや笑顔に助けられています。 |