本日の給食

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5月10日(火)
♪すき焼き風炊き込みご飯、のっぺいじる、いんげんのごま和え、牛乳♪

 今日の「すき焼き風たき込みご飯」の「すき焼き風」は、すき焼きで使う同じ調味料を用いて、甘辛い味付けの料理のことです。
すき焼きは、日本の料理で、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いて煮た、あるいは煮た料理です。調味料はしょうゆ、砂糖などが使われ、一般的に、すき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、たまねぎ、しゅんぎく、シイタケ、とうふ、シラタキなどの具材を使います。

今日はぶた肉、ごぼう、しらたき、にんじん、しょうがを使いました。


「いんげんのごま和え」は、今が旬の「さやいんげん」をたっぷり使って作りました。
苦手な子が多いと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。
「おいしい!」といっておかわりする子も多かったです。




かけっこ がんばっています

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1年生のかけっこは、50Mを走ります。
ゴールに向かって一生懸命に走っている姿は、
なかなかかっこいいものです。

花壇が増えます

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中庭に新しい花壇が増えます。

飼育栽培委員会の子供たちが

一生懸命花壇作りをしています。

平成23年度始まりました。

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子供たちも元気に通級しています。まめに水やりをしたチューリップがきれいに咲き、子供たちを出迎えてくれています。

ウグイの放流2

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放流開始!

ウグイの放流

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ウグイについて説明していただいています。

今日の給食

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5月9日(月)

♪チャーハン、棒餃子、ビーフンスープ、牛乳♪

今日の「ビーフンスープ」の「ビーフン」はお米を原料として作られる麺です。

麺類には様々な種類があり、小麦粉で作られるものは、「うどん」や「スパゲティ―」、緑豆やじゃがいもから作られるものは「はるさめ」などがありま。
似たような麺ですがどれも原料が違います。

ビーフンは、中国で初めに食べられたものです。
東アジアという地域では、小麦粉の生産量が少ないため、小麦麺ではなくお米で作るめんが多いようです。
今では、中国だけでなく日本、台湾、シンガポール、ミャンマーなどでも食べられています。


今日の給食

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5月6日(金)
♪鶏肉と卵のクッパ、ちくわの二色揚げ、じゃがいものおかかバター、牛乳♪

今日の「とり肉と卵のクッパ」は韓国料理です。
スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理で、焼き肉店での定番メニューです。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうクッパと読んでいます。
韓国ではクッパを「ククパプ」と言い、「クㇰ」がスープ、「パプ」がご飯の意味を表します。

「じゃがいものおかかバター」に使われている「じゃがいも」は、旬の食材です。
蒸したじゃがいもにバター醤油とかつおぶし粉をからめて仕上げました。

今日の給食

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5月2日(月)
♪ソフトフランスパン、ラザニア、野菜のスープ、カラオレンジ、牛乳♪


「ラザニア」はイタリアの料理です。
今では、イギリスやアメリカでも広く食べられています。

ラザニアは、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理で、深さのある耐熱容器にミートソース、チーズなどを何層か重ね、オーブンで焼いたものです。
今日は、平たい板状のパスタではなく、ペンネマカロニを用いて作りました。

カラオレンジとは、今が旬のものです。
温州みかんとマンダリンの交配種で、甘さがあり皮が軟らかいオレンジです。

縦割り班活動

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今年度初めての縦割り班活動がありました。

それぞれの教室に集まって、一年生から六年生まで、自己紹介をしました。

さすがは六年生。きちんと低学年をリードしていました。

今日の給食

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4月27日(木)

♪バターロール、豆腐ハンバーグベジタブルソース、こふき芋、オニオンスープ、甘夏♪

今日のハンバーグはお肉だけでなく、豆腐も混ぜているのでタンパク質がたっぷり含まれています。
野菜が苦手な子もベジタブルソースをがんばって食べていました。

ハンバーグは給食室の手作りです。ひとつひとつ丁寧に丸めました。

どのクラスもハンバーグをほとんど残さず食べていたのでよかったです。


今日の給食

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4月27日(水)
♪たけのこごはん、松風焼き、みそ汁、牛乳♪

「松風焼き」とは、表面にけしの実を散らして焼いたものです。
この日はけしの実の変わりにゴマを使用しました。

「たけのこごはん」には旬の野菜である「たけのこ」をたくさん使いました。
「たけのこ」は竹が大きいく育つ前であることから「たけの子ども」が名前の由来です。

普段給食で使用している筍は缶詰ですが、今日はとれたてをゆでたものを使用しました。
また、わかめも乾燥わかめでなく、生わかめを使用しました。これも旬の食材です。

今しか味わえない「旬」の味をおいしくいただきました。


※献立表にて松風焼きの振り仮名に誤りがありました。
 正しくは「まつかぜやき」です。申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。



もうすぐ

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学校到着です。

探険の視点の確認をします。

学校あんない

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2年生が一年生の手をひいて、学校の中を案内しました。

学区探険

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水色コース方面にきました。
明神公園到着です。

あさがおの種まき

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1年生と一緒にあさがおの種をまきました。
あさがお名人に来ていただき、いろいろ教えていただきました。

運動会に向けて

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組体操の練習が始まりました。

今日は一人技と三人技の練習をしました。

六年生をお手本にして、五年生も頑張っています。

今日の給食

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4月26日(火)

♪五穀ごはん、青のりのふりかけ、鰆の西京焼き、大豆の磯煮♪

青のりのふりかけには
「ちりめんじゃこ」、「青のり」、「ごま」
の3種類の具材が使われています。
今日は五穀ごはんにかけていただきました。

今日の「鰆の西京焼き」の鰆は漢字の通り「春」が旬のお魚です。
暖かい海を回遊し、春になると産卵に瀬戸内海にきます。
野菜にも旬があるように、魚にも旬があります。
旬のお魚は脂のっていて、とてもおいしくいただけます。

鰆のほかにもカツオ、豆あじなども春が旬のお魚です。
これからの給食にも使用していきますので、子供たちに旬を伝えていきたいと思っています。
ご家庭でもぜひ旬の食材を取り入れ、旬の味覚を楽しんでください。


今日の給食

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4月25日(月) 

♪豆腐のうま煮丼、コーンと卵のスープ、天竺いり、牛乳♪

今日の「天竺いり」とは、京都府の郷土料理です。
「ちりめんじゃこ」を「砂糖」と「醤油」で甘辛く煮詰めたもので、佃煮のようなものです。


ちりめんじゃこはまるごと食べられるので、カルシウム源として優れ、骨を丈夫にするために必要なものです。また、タンパク質、ビタミンD、マグネシウムも豊富に含まれています。


1年生は、日に日に完食する子ども達が増えてきています。
残す子も減ってきているため食缶の残菜も減ってきているので、とてもうれしく思います☆


    



今日の給食

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4月22日(金)

♪スパゲティーミートソース、温野菜のゴマ醤油添え、キャンディーナッツ、リンゴジュース♪
 
この日は子ども達の大好きなスパゲッティーミートソースでした。
どのクラスもほとんど残菜がなかったです☆

「スパゲッティーミートソース」はイタリアのの料理です。
イタリアではミートソースではなく、ボロネーゼといわれています。
イタリア・ボローニャでうまれたもので、肉とトマトを主な材料とするソースです。


キャンディーナッツにはカシューナッツを使っています。
カシューナッツは形から別名「勾玉の実」ともいわれます。

カシューナッツの栄養特性は、アーモンドに似て脂質の約60%が一価不飽和のオレイン酸ですが、たんぱく質と糖質か多く、また、ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富です。



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