今日の給食

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6月15日(水)
♪四川豆腐丼、ワンタンスープ、甘夏、牛乳♪

「四川豆腐丼」の「四川豆腐」とは、四川料理のマーボー豆腐のことです。

今日は四川豆腐丼に使われている「豆腐」のお話しをしたいと思います。
豆腐には2種類ありまして、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。
木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて固めたもので、布を敷き、水を抜く穴をあけた型に移し、おもりをかけて水抜きをして作ります。
一方、絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。
木綿豆腐は絹ごし豆腐より弾力があるのが特徴です。

今日は絹ごし豆腐を使いました。
ご自宅でぜひ木綿豆腐と絹ごし豆腐の味くらべをしてみてください。

在籍学級訪問が終わりました

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在籍学級の先生方と実りある話し合いをすることができました。

きこえとことばの教室のあじさいがきれいに咲きました。通級してくる子供たちをやさしく出迎えています。

今日の給食

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6月14日(火)
♪カレーライス、福神漬け、ヨーグルトのみかん缶あえ、牛乳♪
今日は2〜6年の各クラスに1年生が5〜6人ずつ入って一緒に給食を食る「なかよし給食」でした。1年生が緊張せずにおいしく食べられるように今日はみんなの大好きな「カレーライス」にしたので、みんなうれしそうにたべていました。


「福神漬け」とは、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。
今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじん、しょうがを使いました。

今日の給食

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6月13日(月)
♪ソフトフランスパン、ポテトのミートグラタン、オニオンスープ、ボイル野菜のサラダ、牛乳♪

「ポテトのミートグラタン」のグラタンとは、フランスで初めて作られたといわれています。
食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものが発祥とされていて、「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味するものです。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもあります。
今日のグラタンはマッシュポテトをひいた上にミートソースとチーズをかけて焼きました。


今日の給食

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6月10日(金)
♪チリコンカンライス、キャベツと大根のサラダ、牛乳、冷凍みかん♪
 
「チリコンカンライス」は、チリコンカンをごはんにかけたものです。
「チリコンカン」とは、アメリカ料理で、アメリカの国民食のひとつでもあります。
「チリ」という通称で呼ばれることが多く、「チリコンカーン」や「チリコンカルネ」とも呼ばれています。
アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、「テキサス州の料理」に指定されています。

水に戻したインゲンマメ(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだものが最もよく知られています。
肉は牛肉であることが多いが、豚肉、鶏肉、シチメンチョウの肉などでも作られます。

今日の「チリコンカンライス」には、金時豆、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマトピューレ、チリパウダーを使って作りました。

今日の給食

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6月9日(木)

♪チーズコッペパン、ゆで野菜のカレーソースがけ、イタリアンスープ、牛乳♪
 
「スパニッシュオムレツ」は、スペインのじゃが芋いりオムレツのような卵料理のことをいいます。
スペインではトルティージャとよばれ、スペイン日本とイギリスなどではスパニッシュオムレツと言われています。
ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコンなどの具材をいため、塩で味付けをした卵に混ぜ、焼いたものです。具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼いたものを、ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけします。

今日の「スパニッシュオムレツ」には、じゃがいも、たまねぎ、ハムを使って作りました。

教育実習終了

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1組で実習していた阿部先生を励ます会をしました。

まちたんけん

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浅川につきました。

まちたんけん

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あったかホールにつきました。
今までのまちなみを思い出しつつ、ザリガニさがしに夢中です。

まちたんけん3

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東方面にきています。

今日の給食

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6月8日(水)
♪ごはん、鯖の味噌煮、大豆昆布、根菜煮、宇和ゴールド♪

「根菜煮」とは、根菜という仲間の野菜を煮付けた煮物です。
「根菜」は、土の中で育ったものを食べる野菜のことです。
れんこん、大根、かぶ、ごぼう、にんじんなどがその仲間です。
今日の根菜煮にはにんじん、れんこん、ごぼう、大根、じゃがいもが使われています。

今日の根菜煮に使われていた旬の食材はにんじん、れんこん、ごぼう、大根、じゃがいも、さやいんげんが旬です。
ごぼうは冬が旬ですが、この時期は「新ごぼう」と言われ、やわらかく香りがいいものです。新ごぼうは、5月頃に細めのものが出回ります。ごぼうの成分には多くの効能があると言われています。
ごぼうには、イヌリンと呼ばれる食物繊維がたっぷり含まれています。
食物繊維は、腸内で乳酸菌の繁殖を増進して、腸を整え、便通を良くする働きがあることはよく知られています、
その他にも、余分な脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化を予防したり、糖尿病の予防や血中コレステロールの低下にも効果があることがわかっています。

日本では食用として用いられていますが、他の国は薬用として用いられているそうです。



掲示物紹介

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通級の子供たちも、それぞれの学校で運動会をがんばりました!!
がんばったこと、組体操をみて感動したこと、たくさんお話しています。

在籍学級訪問中です

5月のおわりから、在籍学級を訪問しています。
学校の先生とたくさんお話をして、子供がよりよく生活できるよう話し合っています。

今日の給食

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6月7日(火)
♪キムチチャーハン、焼き餃子、かきたまスープ、牛乳♪

キムチチャーハンの「キムチ」は、白菜などの野菜を「ヤンニョム」というものと一緒漬けた、漬物です。朝鮮漬とも呼ばれます。
「ヤンニョム」とは、唐辛子、ニンニク、ニラ、塩漬けされたアミエビ、イカ、イシモチ、イワシなどの塩辛、牛肉や煮干し、昆布などの「だし」を合わせたもののことです。
キムチを漬けるときに、リンゴ、梨、栗、ナツメなど果物を加えて味をまろやかにしたり、生のイカを加えコクやうまみを加えたりもします。
キムチにはその他にも様々な具材を使ったものがあり、その数は200種類以上あると言われています。今日は「はくさいキムチ」を使いました。

昨日から始まりました「食育コンテスト」ですが、どのクラスも頑張って食缶を空にしようと食べてました。
子供たちも「食育コンテストがんばるね!」と言っていて、とてもうれしく思いました☆


あさがおの支柱たて

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6年生はあさがおの支柱たてをしました!

今日の給食

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6月6日(月)
♪ひじきごはん、豆あじの南蛮あから揚げ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳♪

ひじきは、海藻の仲間で、わかめやこんぶなどと同じ海藻です。
ひじきは、渋みが多いため、とれたままでの生食はしません。数時間水にして渋みを抜いた後乾燥させたものを、水につけてもどして使います。
ミネラルがとても豊富で、特に「カルシウム」の含まれている量は海藻の中でもトップクラスです。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。また、血をつくる「鉄分」がたっぷりふくまれているので、貧血予防になります。

6月は「食育月間」です。食育月間の取り組みとして、今日から10日(金)まで
「食育コンテスト」を行います。
食缶を空にしようと頑張ったクラスには、表彰状をプレゼントします。

今日からさっそくどのクラスも頑張って食べていました。
クラス全員で子供たちが頑張ってくれるとうれしいです☆

体力テスト

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今日は一斉体力テストです!

今日の給食

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6月3日(金)
♪麦ごはん、鯵のサンガ焼き、味噌汁、キャベツと胡瓜のしらす和え、牛乳♪

「あじのサンガ焼き」の「サンガ焼き」とは、「なめろう」とよばれるものをそのまま鉄板や網などで焼いたり、ホタテやアワビの貝殻に身を詰めて焼いたりするもののことです。
「なめろう」とは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種です。
主にアジ、サンマ、イワシ、トビウオなどの青魚を身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものです。
「なめろう」の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説があります。
今日は、あじとたらのすり身を使って作りました。

今日の給食

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6月2日(木)
♪ミルクミニ食パン、から揚げ、温野菜、ミニトマト、ジャガイモのバター煮、オレンジジュース♪

今日は芝生給食の予定でしたが、雨のため残念ながら教室で食べることになりました。今日は、お弁当箱におかずをよそいやすい献立にしました。どのクラスの子供たちも上手にお弁当箱によそっていました。
「温野菜」のブロッコリーは、野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる花野菜です。
ブロッコリーには、健康に必要な栄養素がたっぷりはいっていて、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、免疫力を高める効果があるので、風邪予防になります。
運動会で疲れているときは、体調をくずしやすいため、しっかりと食べて元気にすごしましょう。

今日の給食

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6月1日(水)

♪ビビンバ、わかめスープ、じゃこビーンズ、牛乳♪
「じゃこビーンズ」は大豆をあげてちりめんじゃこといためたものです。
ビビンバとは韓国料理で丼ぶりにごはんを入れ、肉、野菜のあえものを主にしたいろいろな具を乗せ、混ぜ合わせて食べるものです。
今日のビビンバには豚肉、人参、もやし、小松菜を使っています。
ごはんで炭水化物、豚肉でビタミンB1、人参、もやし、小松菜の野菜でビタミンCをとって、元気いっぱいになったと思います。

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