見て、聞いて、学びました。
3年生になって2回目の社会科見学。今回は、イトーヨーカドー南大沢店を見学させていただきました。
事前に買い物調べや教科書での学習を通して、お店の秘密を知りたいと思った子どもたち。お店の方の説明を一生懸命聞き、わかったことをたくさんメモしました。「お家の人に教えてあげたい!」という声も、たくさん聞かれました。 安全に見学に行くために、各クラスの保護者の方に付きそっていただきました。ありがとうございました! おとうふづくり!!
総合の学習として、「食」について学んでいます。
今日は日本産(北海道産)の大豆を使ってとうふ づくりに挑戦。 みんなで協力してつくったおとうふ。 大豆の味が生きていて、とってもおいしかったね! 三河屋さん、ありがとうございました!! 9月22日(木)・バタークッペ ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 【ポテトグラタン】 ホワイトルーから手作りのグラタンは、とてもやさしいお味で 子ども達にも大人気です。 今日のじゃがいもは八王子市谷野町の 北原農園さんから 届けていただきました。 一個一個ずっしりと身が締まっていてビックリ! ほっくりと美味しいじゃがいもでした♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/22(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ じゃがいも 八王子 谷野町 ベーコン 神奈川・千葉 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 遠足延期(1年生)
17:30分、多摩動物園より、台風による倒木などへの対応のため、開園時間が大幅に遅れると連絡がありました。児童の安全を最優先し、また、楽しみにしている遠足を計画通りに実施するため、明日の1年生の遠足は延期とさせていただきます。
なお、お弁当を食べ5時間目までの授業をし、午後2時30分頃の下校となります。 9月21日(水)・ホキの角煮丼 ・味噌けんちん汁 ・栗あずき ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/21(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ホキ ニュージーランド産 しょうが 熊本 にんじん 北海道 だいこん 青森 さといも 千葉 ながねぎ 八王子 楢原町 生くり 熊本 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 台風対応
台風の接近に伴い、本日の午後の授業をカットし、午後1時に一斉下校します。給食後、できるだけ早く下校させるため、地区班での下校とせず、時間を合わせての一斉下校とします。教員は地区ごとに下校の見守りを行います。保護者で可能な方はご協力ください。
★9月20日(火)・シーフードピラフ ・★豆腐ボール(レシピNO:18) ・ミネストローネ ・牛乳 今日の「シーフードピラフ」は【ターメリック】をご飯に混ぜて炊き 色をつけました。【ターメリック】とは【うこん】とも呼ばれる インド原産のしょうが科の植物です。 【ターメリック】の効能はたくさんあって、体に良いスパイスの一つです。 今日の「豆腐ボール」ふんわり美味しく出来上がりました♪ 豆腐・たらのすり身・鶏肉・野菜がたっぷり入った手作りの味です。 給食レシピのNO:18をご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/20(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 むきえび インドネシア産 たこ モーリタニア産 いか短冊 ペルー産 たらのすり身 アメリカ産 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 たまご 青森 じゃがいも 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 セロリ 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 遠足へ行きました。(昭和記念公園)
9月16日(金)、まるで夏を思わせるような天気の中、昭和記念公園へ遠足に行ってきました。
学校から公園まで、電車を乗り継いで移動しました。特にモノレールは初めての子も多く、外のながめに見入っていた子が何人もいました。 公園ではハンモックやトランポリンの広場で思い切り遊び、お弁当、おやつも仲良く食べました。たくさんの人数で遊ぶ貴重な経験ができて、大喜びの子どもたちでした。 9月16日(金)・中華丼 ・ミニ花シューマイ ・コーンとたまごのスープ ・みかん ・牛乳 『食育の日』って知っていますか? 毎月【19日】は食育の日! 食の大切さを考える日です。 健康な体をつくるためには、バランスの良い食事が大事! ということで、「まごわやさしい」という言葉をご紹介します。 【ま】…豆・豆製品 【ご】…ごま・アーモンド 種実類 【わ】…わかめ・こんぶ 海藻類 【や}…野菜 【さ】…小魚 【し】…しいたけ・しめじ きのこ類 【い】…いも類 これらの食品を一日の食事にとりいれることで バランスのとれた食生活を送ることができます。 ご家庭でも 意識して 取り入れていきましょう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/16(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 埼玉 むきえび インドネシア いか短冊 ペルー にんじん 北海道 たまねぎ 八王子 谷野町 はくさい 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 たまご 青森 青大豆 北海道 みかん 熊本 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月15日(木)・テリヤキチキンサンド ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【鶏肉の栄養】鶏肉は、たんぱく質を豊富に含み、牛肉・豚肉と比べて、 淡白で食べやすいという利点があります。 皮を除けば、カロリーは低くなりますので、ダイエット中の人には、 動物性たんぱく質を摂取するための貴重な食品です。 鶏肉の良質なたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/15(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 青森 しょうが 高知県 ウインナー 神奈川・千葉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 さやえんどう 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月14日(水)・磯ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 【さつま汁】は鹿児島県の郷土料理です。 さつま汁とは、鶏肉をはじめ、大根、にんじん、ごぼう、椎茸、ねぎ、 こんにゃくなどの野菜類を煮込んだ具だくさんの味噌汁。 かつては薩摩鶏を使っていましたが、現在では鶏肉の代わりに 豚肉を使う場合もあるようです。 さつまいもの旬は9月〜11月 味わっていただきましょう♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/14(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 青森 いか切身 ペルー 長ねぎ 八王子 楢原町 にんにく 青森 さつまいも 千葉 ごぼう 八王子 館町 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 えのきだけ 長野 万能ねぎ 高知 巨峰 山梨 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月13日(火)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスロー ・牛乳 今日の給食は、八王子市の防災課からいただいた アルファ化米を使って、リゾットを作りました。 9月は防災月間です。「天災はわすれた頃にやって来る」 ということわざがありますが、特に地震の場合、いつ起こるか正しく 予知することは、かなりむずかしいので、いつ地震がおこっても あわてないように、じゅうぶんな準備をしておく必要がありますね。 また、避難訓練をしていざと言う時の避難方法を学習しましょう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/13(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ベーコン 神奈川・千葉 いか短冊 ペルー たこ モーリタニア むきえび インドネシア にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 八王子 キャベツ 群馬 プルーン 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月12日(月)・月見うどん ・お月見団子 (きなこ・みたらし) ・豚肉とわかめの炒め物 ・くだもの ・牛乳 【お月見こんだて】 今日は「十五夜」です。 旧暦8月15日(現在の9月中旬)の夜を「十五夜」といい、 十五夜のお月見は「中秋の名月」と呼ばれ、特に美しいとされています。 この時期は、日本では農作物の収穫期でもあることから、 田畑でとれたものを供えて感謝する大切な行事でもありました。 給食では、うずらの卵を月に見立てた、「月見うどん」と ひとつひとつ、心を込めて丸めた 「お月見団子」をつくりました。 味わって 食べてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/12(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 青森 鶏肉 埼玉 長ねぎ 岩手 小松菜 埼玉 にんにく 青森 冷凍 みかん 和歌山県 有田みかん その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月9日(金)・マーボーなす丼 ・かきたま汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 【なす】の話 なすは、一年中八百屋さんにありますが、 本来の旬は9月から11月。花が咲いた後、 実が大きくなる時期の日当たりでおいしさが決まってしまうので、 晴天の多い夏から秋に育ったナスが一番おいしく育ちます。 秋ナスがおいしいというのも、きちんとした理由があるのです。 おいしいナスの見分け方は、ヘタについているトゲが チクチクするほどしっかりしているもの、実のツヤツヤ しているものが新鮮でおいしいです。 お買いものに行ったら、しっかりチェックしてみましょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/9(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 長ねぎ 千葉 にんじん 北海道 なす 八王子 川口町 にら 栃木 しょうが 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 小松菜 八王子 館町 たまご 青森 きゅうり 八王子 横川町・ 茨城 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月8日(木)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・くだもの(プルーン) ・牛乳 【プルーンの栄養】 プルーンにはたくさんのミネラルが含まれていて、 便秘解消や若返りの果物としても有名です。 なかでも「ネオクロロゲン酸」というポリフェノールには 高い抗酸化作用があることがわかっており、その活性酸素 除去能力は果物の中では群を抜いています。 生で食べられるのは 今の時期だけです! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/8(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 いんげん 埼玉 ししゃも ノルウェー たまねぎ 八王子市 横川町 プルーン 長野 じゃがいも 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月7日(水)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 秋の味覚【さつまいも】 さつまいもは、ビタミンCが多く、1本で1日の必要量をほぼ摂取できます。 ビタミンCは、メラニン色素の沈着を抑えますから、シミソバカスなどに有効です。 切ると出てくる、白いものは、ヤラピンという成分で、便秘の予防に効果的です。 大腸ガンにならないための健康維持に役立ちます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/7(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 ながねぎ 八王子市 楢原町 白菜キムチ 長野 いんげん 埼玉 たまご 青森 もずく 沖縄 キャベツ 群馬 小ねぎ 千葉 りんご 青森 さつまいも 千葉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月6日(火)・アーモンドバタートースト ・クリームシチュー ・りんごポンチ ・ジョア 【りんごのおはなし】 風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか? りんごには ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。消化・血行をよくしてくれます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/6(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 宮崎 ベーコン 神奈川・千葉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 りんご 青森 ジョア 北海道 (脱脂粉乳) 生クリーム 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月5日(月)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の 息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。 【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、 ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。 今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを 甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように 強くなりましょう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/5(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鮭 北海道 しょうが 熊本 にんじん 北海道 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いんげん 埼玉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 えのきだけ 長野 こねぎ 千葉 *それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月2日(金)・たらこスパゲテイ ・豚しゃぶサラダ ・ブルーベリーマフイン ・牛乳 今日から 2学期の給食がはじまりました♪ 心を込めて 美味しい給食を提供していきたいと思いますので よろしくお願いいたします。 9/2付で「給食用物資の産地について」のお便りを 配布いたしました。ご覧ください。 当日、市場より納品されるものにつきましては、 この『今日のきゅうしょく』のコーナーで 産地をお知らせいたしますので、ご了承ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/2 産地のお知らせ ・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆食品 ◆産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・ たらこ 北海道 たまねぎ 兵庫 豚肉 埼玉 もやし 栃木 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 ブルーベリー 八王子 たまご 岩手 ・・・・・・・・・・・・・・・・ サマーアンサンブル
8月26日(金)、金管バンドのサマーアンサンブルが音楽室で行われました。
夏休み練習10回という短い練習時間で、自分たちで曲を決め、自主的に練習を重ねてきました。アンサンブルの練習を通して、自分たちで計画することの大変さや、音楽をつくる楽しさを感じられたと思います。 2学期は鑓水フェスタ、定期演奏会に向けての練習が始まります。このアンサンブルの経験を生かして、さらに素敵な演奏を目指して、頑張っていきましょう。 |