夕食をいただきました!たこ焼きに、焼きそば、唐揚げ… 大好きな食べ物ばかりで、子供達はハイテンション!! たくさんおかわりして、お腹いっぱいになりました。 湯上がり美男子!みんな気持ちよさそうです! 三保研修館に到着!今は行動班に分かれて、海洋科学博物館と自然史博物館を見学中です。 久能山東照宮を見学ました!昼食を食べた後は…どんなお土産を持ち帰るのか、楽しみですね。 今からロープウェイで久能山に向かいます。 日本平で昼食です!今日の昼食は、桜えびが入ったチャーハンです。 みんなおいしそうに食べています。 静岡に到着しました!無事、日本平のお茶会館に到着しました。 日差しが出てきて、暑くなってきました! 今からお茶見学に行ってきます。 5年生移動教室へ多くのお家の方や先生方に 行ってきますのあいさつをしました。 いってらっしゃい・・・・ 5年移動教室よろしくおねがいします。 5年移動教室めあてをもって 移動教室に行きます。 6月19日 5年 移動教室出発式子どもたちがそろいました。 出発式をして いよいよ移動教室へ出発しました。 囲碁・将棋クラブ紹介ボランティアの先生に 専門的に指導していただいています。 子どもたちは真剣勝負です。 6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に 炊き込みました。子どもにも人気の献立です。 和太鼓クラブ子どもたちは 和太鼓の基本をきちんと身につけて 練習していました。 気合いがはいります。 6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳宇津木町の谷合農園から届きました。 17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。 今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。 6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。 【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から 丸ごと食べられます。 6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。 6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳ルーを作った、給食室特製カレーです。 大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 プール準備中更衣室やプールサイドなとの準備作業を 10日(金)行いました。 学校をきれいにしよう風がよく通る丘の上の学校なのでほこりも入ってきます。 6年生が階段のごみをほうきでとった後 隅々までぞうきんがけをしてきれいにしてくれました。 |