☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月16日(金)

画像1 画像1
さんまのかば焼丼・野菜の甘酢炒め・大根の味噌汁・牛乳

☆ 秋に旬の魚といえばさんまです。秋になるとあぶらの乗ったさんまには脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。とてもおいしくいただきました。

9月15日(木)

画像1 画像1
しめじご飯・プチエビしゅうまい・野菜炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日は、給食室手作りのプチエビしゅうまいです。とてもおいしくできました。

9月14日(水)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・フルーツクラフティ・野菜スープ・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸したじゃが芋をつぶし・炒めた玉ねぎとツナを加え塩こしょうカレー粉で味付けをしました。

9月13日(火)

画像1 画像1
じゃこご飯・豆腐ボールの甘酢あんかけ・豚汁・牛乳

☆ 豆腐ボールの甘酢あんかけは、小さくても栄養たっぷり!豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごを片栗粉・塩・こしょうで調味し丸めて揚げました。タレは、水・砂糖・しょうゆ・酢の入った甘酢です。

9月12日(月)

画像1 画像1
月見団子・けんちんうどん・枝豆・くだもの・牛乳

☆ 今日は、中秋の名月「お月見」です。お月見にはススキ・団子・そして里芋や栗・かき・なしなど秋に収穫されたものも一緒に供えます。今日は、給食室でも朝から一生懸命お月見メニューを作ってもらいました。もちろんお月見団子も給食室の手作りです。きな粉とみたらしの2種類です。今日はお天気も良いのできれいなお月さまが見えると良いですね。

9月9日(金)

画像1 画像1
梅若ご飯・がんもの含め煮・じゃがいものそぼろ煮・くだもの・牛乳

☆ 今日は、くだものにプルーンをつけました。よく見かけるプルーンはドライフルーツになっていますが、今の時期だけ生のプルーンを食べる事が出来ます。1年生の中には、生のプルーンを知らない子もいましたが「食べてみる」と意欲満々になってくれました。生のプルーンは、甘味がありとてもおいしいです。

9月8日(木)

画像1 画像1
中華丼・トマトスープ・くだもの・牛乳


着衣泳をしました

 プール納めのこの日、4年生が衣服を着た水泳(着衣泳)をしました。
万が一、水の中に落ちた時の対処の仕方を学びました。ペットボトルやふくらませた服でも体が浮くことを子どもたちは体験しました。これをもって今年度の水泳の授業は終了です。次は運動会に向けて練習開始です。
画像1 画像1

9月7日(水)

画像1 画像1
肉みそ麺・ガーリックポテト(♪)・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

☆ 肉みそ麺は、豚ひき肉・根しょうが・にんにく・刻み大豆・玉ねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たけのこを炒め、赤みそ・酒・豆板醤・さとう・で味付けをした具をかけて食べます。

9月6日(火)

画像1 画像1
ひじきご飯・煮豆・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なひじきを使ったご飯です。全体的にどの学年もよく食べてくれていました。

9月5日(月)

画像1 画像1
丸パン・手作りジャム(ブルーベリー)・ポテトグラタン・わかめスープ・牛乳

☆ 今日は、八王子の恩方地区でつんできたブルーベリーを使ってジャムを作りました。
ブルーベリーには、アントシアンという栄養がたくさん含まれていて目に良いと言われています。

9月2日(金)

画像1 画像1
カレーライス・福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、みんなたくさん食べてくれました。

夏休み作品展

 子どもたちが取り組んだ作品や自由研究を体育館に展示しております。
本日より8日(木)までです。力作がそろっておりますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 運動会係活動
9/28 午前授業 運動会全校練習
9/30 運動会準備
給食こんだて
9/26 ししじゅうし・焼きししゃも・煮びたし・くだもの・牛乳
9/27 黒パン・鮭のマヨネーズ焼き・ベジタブルソテー・青菜とえのきのスープ・牛乳
9/28 豆腐とエビのチリソース丼・ナムル・春雨のスープ・牛乳
9/29 4年生 リクエスト献立
9/30 にんじんご飯・いかとわかめの炒め物・ご汁・牛乳