6月3日(金)―さあ、明日は運動会!―館小中学校の記念すべき第一回目の運動会です! 今日の午後は小学部の高学年と中学部の生徒が運動会の準備をしました。 小学生も中学生も一生懸命練習しましたので、 たくさん応援してあげてください。 車でのご来場は、手続きをした方のみになりますのでご注意下さい。 6月2日(木)―今日の図工(3年生)―前回、にじみの練習をした画用紙を再利用して カラフルなパラソルをつくりました。 パラソルをつくった後は雨の降っている風景を描きました。 来週で完成させます。 6月2日(木)*四川豆腐丼 *ワンタンスープ *冷凍みかん(中学生のみ) *牛乳 四川豆腐はいろいろな野菜の入った、ピリッと辛いしょう油味のうま煮です 6月1日(水)*ペペロンチーノ *鶏肉のトマトソース *アスパラとエリンギのソテー *みかんのヨーグルトあえ *牛乳 ペペロンチーノは、にんにくと、とうがらしをきかせた子供たちに 大人気のスパゲティです。 6月1日(水)―今日の図工(5年生)―授業が1時間しかなかったので、「ビー玉、大ぼうけん」の作品づくりは休憩して、外に出て造形遊びをしました。 ジャングルジムやのぼり棒などの遊具に様々な色のすずらんテープをまきつけて、ダイナミックな作品を完成させました。 運動会までそのままにしておきますので、是非ご覧下さい。 6月1日(水)―今日の図工(2年生)―今日はカッターを使う練習をしました。 実は1年生の時にちょっとだけカッターを使ったことのある2年生。 「カッターの刃は出し過ぎない。」 「カッターを人に渡すときは、持つ方を差し出してあげる。」 「紙を押さえたいときは上の方で押さえる。」 3つの約束をきちんと守ることが出来ました。 5月31日(火)*ご飯 *しいたけ昆布 *千草焼き *新じゃがの煮物 *牛乳 千草焼きは、ほうれん草の入った、卵焼きです。 5月30日(月)*ドライカレー *きのこスープ *豆ナッツ黒糖 *オレンジジュース 豆ナッツ黒糖はアーモンドと炒り大豆を黒みつでからめました 5月30日(月)―運動会まであと少し!―雨だったので、体育館で練習しました。 今日は、入場行進、開会式、大玉おくり、そして閉会式の練習をしました。 入場行進も慣れてきたようで、「ピー!」と笛が鳴った後に「1、2」で行進を止めることもできるようになりました。 当日は更に素晴らしい行進ができるといいですね。 5月30日(月)―全校朝会―今日は西川副校長先生が以下のようなお話をしてくださいました。 館小中学校の子供たちは、あいさつができると評判です。 でも、最近は前よりできなくなっていませんか? もう2ヶ月も経って、新しい環境にも慣れてきて 気がたるんできているのかもしれません。 もうすぐ運動会もあります。 地域の方にたった一人でもあいさつできなければ 「館小中学校の子はあいさつができないのだな。」と 思われてしまいます。 気を引き締めて頑張りましょう。 5月27日(金)*ロールパン *ラザニア *野菜スープ *みかん缶 *牛乳 今日の野菜スープには、ラッキーわんちゃんが入っています。わかったかな? 5月26日(木)―今日の図工(3年生)―今日の図工では「雨の日学校」の絵を完成させました。 絵の具の「にじみ」と「点々塗り」の技法をつかって 雨降る中にある学校を描きました。 カラフルな雨とにじみがとっても綺麗です! 5月25日(水)―今日の図工(5年生)―前回に引き続き、ビー玉を転がすゲームをつくっています。 今日は板に絵を描ききることを目標に頑張りました。 中には「板に穴をあけて、落とし穴をつくりたい!」というアイデアマンがいました! 面白い発想ですね。 5月25日(水)―今日の図工(2年生)前々回の授業では「ふでつかい名人」 前回の授業では「いろつくり名人」になれた2年生。 今日はその力を発揮してアジサイを描きました。 クレパスでアジサイを描いてから絵の具で色塗りをしました。 アジサイは細かい花で塗るのが難しいですが、 もう「名人」になった2年生! 綺麗なアジサイを描くことが出来ました。 5月26日(木)*胡麻ごはん *のり *鮭の塩焼き *野菜のうま煮 *きゃべつの香り漬け *牛乳 今日は食育の日です。のりの上にご飯、鮭をのせ、おにぎりにして食べました 5月25日(水)*鶏ごぼうピラフ *かきたま汁 *白いんげんとパインの甘煮 *牛乳 今日の白いんげん豆はパインと甘く煮ました。 5月24日(火)*ゆかりご飯 *豆鯵のから揚げ *筑前煮 *わかめのにんにく炒め *牛乳 今日の豆鯵は時間をかけてじっくり揚げました。 カラッと揚がり頭から食べれました。 5月23日(月)*パン(中学生は2個どりパン) *いかのハーブ焼き *アスパラコーン *じゃが芋のポタージュ *牛乳 いかのハーブ焼きはパセリ、にんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩で 下味をつけて焼きました 5月20日(金)*セサミトースト *コーンチャウダー *フルーツコンポート *焼きウインナー(中学生のみ) *牛乳 今日のトーストはごまの入ったバタークリームをぬって焼きました 5月19日(木)*グリンピースご飯 *鰹のあずま煮 *肉じゃが *牛乳 今日のグリンピースご飯のグリンピースは2年生がさやからむいて くれました。 特別美味しかったです。 |
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