9月16日(金)☆ 秋に旬の魚といえばさんまです。秋になるとあぶらの乗ったさんまには脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。とてもおいしくいただきました。 9月15日(木)☆ 今日は、給食室手作りのプチエビしゅうまいです。とてもおいしくできました。 9月14日(水)☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸したじゃが芋をつぶし・炒めた玉ねぎとツナを加え塩こしょうカレー粉で味付けをしました。 9月13日(火)☆ 豆腐ボールの甘酢あんかけは、小さくても栄養たっぷり!豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごを片栗粉・塩・こしょうで調味し丸めて揚げました。タレは、水・砂糖・しょうゆ・酢の入った甘酢です。 9月12日(月)☆ 今日は、中秋の名月「お月見」です。お月見にはススキ・団子・そして里芋や栗・かき・なしなど秋に収穫されたものも一緒に供えます。今日は、給食室でも朝から一生懸命お月見メニューを作ってもらいました。もちろんお月見団子も給食室の手作りです。きな粉とみたらしの2種類です。今日はお天気も良いのできれいなお月さまが見えると良いですね。 9月9日(金)☆ 今日は、くだものにプルーンをつけました。よく見かけるプルーンはドライフルーツになっていますが、今の時期だけ生のプルーンを食べる事が出来ます。1年生の中には、生のプルーンを知らない子もいましたが「食べてみる」と意欲満々になってくれました。生のプルーンは、甘味がありとてもおいしいです。 9月8日(木)着衣泳をしました
プール納めのこの日、4年生が衣服を着た水泳(着衣泳)をしました。
万が一、水の中に落ちた時の対処の仕方を学びました。ペットボトルやふくらませた服でも体が浮くことを子どもたちは体験しました。これをもって今年度の水泳の授業は終了です。次は運動会に向けて練習開始です。 9月7日(水)☆ 肉みそ麺は、豚ひき肉・根しょうが・にんにく・刻み大豆・玉ねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たけのこを炒め、赤みそ・酒・豆板醤・さとう・で味付けをした具をかけて食べます。 9月6日(火)☆ 今日は、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なひじきを使ったご飯です。全体的にどの学年もよく食べてくれていました。 9月5日(月)☆ 今日は、八王子の恩方地区でつんできたブルーベリーを使ってジャムを作りました。 ブルーベリーには、アントシアンという栄養がたくさん含まれていて目に良いと言われています。 9月2日(金)☆ 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、みんなたくさん食べてくれました。 夏休み作品展
子どもたちが取り組んだ作品や自由研究を体育館に展示しております。
本日より8日(木)までです。力作がそろっておりますので、ぜひご覧ください。 7月19日(火)☆ 今日で1学期の給食も無事終了いたしました。保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。2学期の給食は、9月2日より予定しております。 7月15日(金)☆ 今週は5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋を使って給食に使用しています。とてもおいしいじゃが芋でした。 7月14日(木)☆ 今日は、5年生のリクエスト献立で ○クルクルホットサンド・ポークビーンズ・フルーツコンポート・ジュースでした。クルクルホットサンドは、食パンの上にチーズ・ハムをのせクルクルと包みアルミホイルで巻き焼き上げたものです。簡単で子供たちにも大人気です。ぜひご家庭でもお試しください。 7月13日(水)☆ 今日は、先日5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋をつかったそぼろ煮です。毎年農協の方と一緒にじゃが芋づくりをしている5年生です。明日はお世話になった農協の方と一緒に給食の時間に会食をする予定です。 7月12日(火)☆ 今日はセルフの焼きそばサンドです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にベーコン・長ねぎ・たこ・根しょうが・卵・塩・でんぷんを混ぜ込み油の中で揚げました。とてもおいしくできました。 7月11日(月)☆ 魚とチーズの包み焼きは、魚料理の中でも人気メニューの1つです。餃子の皮(学校では特注の15センチ角の大判です)に長方形に切った魚とチーズをのせ巻いて焼きます。家庭では小さめの春巻きの皮で作るとちょうど良いかもしれません。焼いても・油であげても良いです。 7月8日(金)☆ サーモンポテトグラタンは、じゃがいも・鮭・にんじん・グリーンアスパラ・コーンを蒸し、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを合わせチーズをのせて焼きました。ルーを作らずにとても簡単にできおいしいです。ご家庭でも旬の食材を使いお試しください。 |
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