9月16日(金) 〜本日の給食〜・ビビンバ ・エスニックスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 〜今日は、1年生は4年生と、2年生は6年生と、3年生は5年生と、 違う学年と一緒に食べる交流給食でした。 9月15日(木) 〜本日の給食〜・マーボー丼(八丁味噌) ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 〜まだまだ残暑が厳しですが、バランスよく食べて!苦手な 物でもひと口食べて、丈夫な身体をつくってほしいです。 9月14日(水) 〜本日の給食〜・ご飯 ・ふりかけ ・切干し大根の炒め煮 ・いかの松かさ焼き ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は、朝ご飯にふりかけをかけて食べてくる人を聞いてみました。 クラスに(低学年)何人かの子供がいました。白いご飯にかけると食べ やすくなりますね。学校で作る物には、無添加を使っていません。今日 のふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド・白ごま・カット わかめ・青のり・かつお節粉・みりん・醤油だけで作っていて、やさしい 味です。しかし...残念なことに、たくさん残っていました... ご飯とふりかけを合わせて、54キロの出来上がりで、11キロの残りが ありました。残菜率は20.4%です...すべてゴミとなり、ゴミを捨てるの にもお金がかかります。すこし考えてほしいです...3/11、東北で何が 起こったのかを... 9月13日(火) 〜本日の給食〜・スタミナ丼 ・きのこスープ ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 9月12日(月) 〜本日の給食〜・うさぎパン ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒め物 ・かきたま汁 ・牛乳 〜今日は中秋の名月です。朝会で先生が説明していましたね。 お月見蒸しは、肉団子の周りにコーンをまぶして満月をイメージ して丸めて蒸しました。今日は、お天気も良くきれいな満月が 見えると思いますよ〜(゜-゜) 9月9日(金) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖の辛みそ焼き ・そぼろきんぴら ・煮豆 ・牛乳 〜1年生の配食の仕方が、2学期になって見違えるほど上手になってい ました!入学してから半年が過ぎ、夏休みを経験して色々な意味で変 わってきて、お兄ちゃん、お姉ちゃんになったなぁ〜と感じました。食の 細い子供もいますが、1学期よりも良く食べるようになってきましたね。 好き嫌いせずに食べてくれたら嬉しいですv(^^) 9月8日(木) 〜本日の給食〜・胚芽パン ・豆腐のナゲット ・コーンポテト ・ペペロンチーノ ・牛乳 9月7日(水) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・田舎汁 ・焼きシシャモ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 9月6日(火) 〜本日の給食〜・麦ご飯 ・のりまめ ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮物 ・牛乳 〜1年生の教室へ行き「今日の海苔には、大豆の他にもう1種類の 食材が入っていまーす。さて何でしょうか?」と聞いてみました。 「わかめ〜」「こんぶ〜」と色々な答えが返ってきました。少し ヒントを出したら、ドンピシャ!!の答えが返ってきましたv(^^) そう!!きくらげでした〜(^O^)/食感が良くおいしく仕上がりました。 9月5日(月) 〜本日の給食〜・豆入りスパゲティミートソース ・ナッツポテト ・果物(巨峰) ・牛乳 9月2日(金) 〜本日の給食〜・シーフードカレー ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 〜長いようで短く、あっという間に夏休みが過ぎてしまい(><) 昨日が始業式、今日から2学期の給食が始まりましたv(^^)/~~ 楢原小のみんなは、元気に過ごしていたでしょうか(?_?) 久しぶりに 食べた給食はどうだったかな?2学期も変わりなく美味しい給食を 作るので、たくさん食べて残暑を乗り切り元気いっぱいに、いろんな ところで活躍してくださいね♪ |
|