上柚木小の日々
TOP

8月31日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・わかめスープ・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理の一つです。
ししは、豚肉のことを言い、じゅうしは、雑炊という意味がありますが、給食では豚肉と生姜と昆布を使った混ぜご飯にしました。
 暑くてちょっと食欲がない時でも、生姜がさっぱりとさせて美味しく食べられるご飯です。給食の中では、良く食べてくれるご飯です。

8月30日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ドライカレー・きのこスープ・ミニトマト・牛乳です。

今日も真夏の暑さほどではありませんが、まだ暑さが残る教室で、がんばって子どもたちは給食を食べていました。
 暑くても食べやすいようにドライカレーにしました。
きのこスープに入っているキクラゲとしいたけは、近くのしいたけ農家さんの田倉さんから今朝届いたものです。生のきくらげは、暑い時期(夏)にできるそうです。期間限定のおいしい八王子産のきのこを召し上がれ。

7月12日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん・ちりめんふりかけ・サバの味噌煮・五目きんぴら・牛乳です。

ごはんは、ちりめんふりかけがかかっていたので、子どもたちもよく食べてくれたようです。
 サバの味噌煮も上手に煮つけててあり、おいしくいただきました。
とうもろこしは、八王子の小比企町にある農家さんから、朝もぎたてを届けていただきました。3年生に皮むきを手伝てもらい、大事に丁寧に剥いてくれました。
とてもおいしいとうもろこしでした。

7月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・わかめコーンサラダ・牛乳・冷凍みかんです。

 今日で1学期の給食が終了となりました。
今日は、子どもたちからもリクエストが寄せられるミートソースにしました。
冷凍みかんの久しぶりの登場となりました。

 みなさん、楽しい夏休みをお過ごしください。
2学期の給食は、8月30日から開始となります。

7月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ビビンバ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳です。

 ビビンバは、韓国料理のひとつです。
ちょっとピリカラですが、お肉や野菜が辛さを中和してくれるみたいで、子どもたちもよく食べてくれていました。
 とうがんスープには、白身魚のすり身で作った しんじょを入れました。

7月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 じゃこごはん・卵焼き・ひじきの煮もの・味噌汁・牛乳です。

 じゃこごはんは、ちりめんじゃこ・しろごま・わかめを入れた御飯です。
卵焼きも給食室で、アルミカップに入れて焼いたものです。

ここのところ気温も高くなり 子どもたちも食欲も落ちているようです。
もう少しで夏休みを迎えます。しっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてもらいたいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30