9月15日(木) 〜本日の給食〜・マーボー丼(八丁味噌) ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 〜まだまだ残暑が厳しですが、バランスよく食べて!苦手な 物でもひと口食べて、丈夫な身体をつくってほしいです。 9月14日(水) 〜本日の給食〜・ご飯 ・ふりかけ ・切干し大根の炒め煮 ・いかの松かさ焼き ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は、朝ご飯にふりかけをかけて食べてくる人を聞いてみました。 クラスに(低学年)何人かの子供がいました。白いご飯にかけると食べ やすくなりますね。学校で作る物には、無添加を使っていません。今日 のふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド・白ごま・カット わかめ・青のり・かつお節粉・みりん・醤油だけで作っていて、やさしい 味です。しかし...残念なことに、たくさん残っていました... ご飯とふりかけを合わせて、54キロの出来上がりで、11キロの残りが ありました。残菜率は20.4%です...すべてゴミとなり、ゴミを捨てるの にもお金がかかります。すこし考えてほしいです...3/11、東北で何が 起こったのかを... 9月13日(火) 〜本日の給食〜・スタミナ丼 ・きのこスープ ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 9月12日(月) 〜本日の給食〜・うさぎパン ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒め物 ・かきたま汁 ・牛乳 〜今日は中秋の名月です。朝会で先生が説明していましたね。 お月見蒸しは、肉団子の周りにコーンをまぶして満月をイメージ して丸めて蒸しました。今日は、お天気も良くきれいな満月が 見えると思いますよ〜(゜-゜) 9月9日(金) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖の辛みそ焼き ・そぼろきんぴら ・煮豆 ・牛乳 〜1年生の配食の仕方が、2学期になって見違えるほど上手になってい ました!入学してから半年が過ぎ、夏休みを経験して色々な意味で変 わってきて、お兄ちゃん、お姉ちゃんになったなぁ〜と感じました。食の 細い子供もいますが、1学期よりも良く食べるようになってきましたね。 好き嫌いせずに食べてくれたら嬉しいですv(^^) 9月8日(木) 〜本日の給食〜・胚芽パン ・豆腐のナゲット ・コーンポテト ・ペペロンチーノ ・牛乳 9月7日(水) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・田舎汁 ・焼きシシャモ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 9月6日(火) 〜本日の給食〜・麦ご飯 ・のりまめ ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮物 ・牛乳 〜1年生の教室へ行き「今日の海苔には、大豆の他にもう1種類の 食材が入っていまーす。さて何でしょうか?」と聞いてみました。 「わかめ〜」「こんぶ〜」と色々な答えが返ってきました。少し ヒントを出したら、ドンピシャ!!の答えが返ってきましたv(^^) そう!!きくらげでした〜(^O^)/食感が良くおいしく仕上がりました。 9月5日(月) 〜本日の給食〜・豆入りスパゲティミートソース ・ナッツポテト ・果物(巨峰) ・牛乳 9月2日(金) 〜本日の給食〜・シーフードカレー ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 〜長いようで短く、あっという間に夏休みが過ぎてしまい(><) 昨日が始業式、今日から2学期の給食が始まりましたv(^^)/~~ 楢原小のみんなは、元気に過ごしていたでしょうか(?_?) 久しぶりに 食べた給食はどうだったかな?2学期も変わりなく美味しい給食を 作るので、たくさん食べて残暑を乗り切り元気いっぱいに、いろんな ところで活躍してくださいね♪ 〜1年生 給食室探検!〜 7/20(木)を招いて給食室探検を行いましたv(^^)初めて給食室に入る という事でみんな最初は緊張していました(゜o゜)2班に分かれて いざ!探検!初めて見るものばかりで目を丸くして)\(◎o◎)/! いました。回転釜をクルクル回したり、身長より大きいヘラでかき 混ぜたり、汗をいっぱいかきながら給食室を探検しました。質問 コーナーでは、「これは何に使うんですか?」と、水切りワイパー に興味津々(笑)最後に一言調理員から思いを伝えて探検終了 となりました。2学期にまた元気な姿を見に行くからね〜(^O^)/ しばしのお別れです。楽しい夏休みを過ごして下さいね/~~~ 7月19日(火) 〜本日の給食〜・あなごちらし ・すまし汁 ・きゅうりといかのスイング ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は1学期最後の給食でした。4月当初は、計画停電の関係で簡易 給食での対応を余儀なくされました。給食開始から1週間ほどでやっと 通常通りの給食が出せるようになりましたが、いつまた計画停電が行わ れるかドキドキしながら給食を作っていたのをおぼえています。物があるこ とのありがたさや、普通に暮らしていける事の幸せを痛感しました。食べ たくても食べる物が不足して食べられない人が大勢います。苦手な物が 入ってるからといって食べないのはやめてほしいと思います。まずは一口 チャレンジしてみてください!2学期になってたくましくなった姿をクラス に見に行くからねv(^^)この暑さに負けない為には、たくさん食べて、 遊んで、良く睡眠をとることです。良い夏休みをすごしてくださいね(^^)/~~ 7月15日(金) 〜本日の給食〜・夏野菜のカレーライス ・茎わかめのサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 7月14日(木) 〜本日の給食〜・ジャージャー麺 ・揚げじゃが ・枝豆 ・牛乳 7月13日(水) 〜本日の給食〜・マーボナス丼 ・冬瓜スープ ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 7月12日(火) 〜本日の給食〜・麦ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・チャプチェ ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・ミニトマト ・牛乳 〜今日の白身魚は、「ホキ」という魚です。オーストラリア南部から ニュージーランド近海に生息する深海魚で、かつて「メルルーサ科」に 分類されていた魚です。みんなも良く知っている有名なハンバーガー ショップのフィッシュバーガーに使われているそうです。 ホキにしょうが・にんにく(すりおろし)しょうゆ・ごま油に漬け込んで 小麦粉・片栗粉(合わせたもの)をまぶして油で揚げました。身が柔 らかく臭みもまったくなくおいしく出来上がりましたv(^^) 7月11日(月) 〜本日の給食〜・ツナとレタスのチャーハン ・揚げ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 7月8日(金) 〜本日の給食〜・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・フルーツ白玉 ・とうもろこし ・牛乳 7月7日(木) 〜本日の給食〜・海老とかぼちゃの天丼 ・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 7月6日(水) 〜本日の給食〜・きびご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・五目煮豆 ・キャベツといんげんのさっと煮 ・牛乳 |
|