「稲を育てよう」スタート!

5,6時間目に総合の学習「稲を育てよう」をスタートさせました。

ゲストティーチャー石井さんを迎え、稲の苗床つくり。
8日間水につけたもみは、少し根が生えていました。
手のひらにのせたもみをじっと観察。

石井さんの話にじっくりと耳を傾け、
一から始める稲作りに対する意識を高めることができました。

苗床は職員室のベランダ。
苗が育ち、田植えは6月中旬ごろの予定です。

5月6日

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん、まめあじのからあげ、いりどり、わかめのにんにく炒め、牛乳 です。

体育「バトンリレー」

4月5月の外体育は、陸上運動「リレー」。
各クラスともに、バトンパスを意識したリレーの学習に取り組んでいます。

速いタイムのチームが、必ず勝つとは限りません。
バトンパスの基本をていねいに練習し、
チームメートにアドバイスをもらいながら、はげましながら
技術とチームワークをのばしているチームが、タイムを確実に縮めています。

自分の思いを、バトンに託し、仲間へつなぐ。
仲間から仲間へ。
つないだバトンは、仲間との「絆」。

まだまだがんばります。

5月2日

画像1 画像1
今日の給食は、ライトフランスパン、さけのハーブ焼き、アスパラコーン、じゃがいものポタージュ、プルーン、牛乳 です。

総合の学習「稲を育てよう」

総合の学習「稲を育てよう」が、5月6日から始まります。学校運営委員である石井さんの全面指導のもと、種まきから田おこし、収穫まで全てを行います。

離任式

28日(木)6校時に、離任式を行いました。一人一人の先生方に心のこもった作文を児童の代表が読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日

画像1 画像1
今日の給食は、三色ごはん、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳 です。

4月27日

画像1 画像1
今日の給食は、バターロールパン、ポテトグラタン、にらたまスープ、ミニトマト、牛乳 です。

新しい学年園(畑)の完成

画像1 画像1
校舎横のスペースに新しい学年園(畑)が完成しました。これまで、使われていなかった場所を学校運営委員の石井さんが、整地し使えるようにしてくださいました。とても日当たりの良い場所なので、これからの栽培活動が楽しみです。ありがとうございました。

4月26日

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん、松風焼き、みそ汁、いちご、牛乳 です。

4月25日

画像1 画像1
今日の給食は、五穀ごはん、青のりふりかけ、さわらの西京焼き、大豆の磯煮、清見オレンジ(4分の1)、牛乳 です。

4月22日

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐のうま煮丼、コーンと卵のスープ、天竺いり、牛乳 です。

4月21日

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティーミートソース、温野菜のごまドレッシング、キャンディーナッツ、ジュース(りんご) です。

4月20日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、のりの佃煮、白身魚香り揚げ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳 です。

4月19日

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、きゅうりの南蛮漬け、ヨーグルトのピーチソースかけ、牛乳 です。

4月18日

画像1 画像1
今日の給食は、セルフジャムサンド、春野菜のクリームシチュー、デコポン(4分の1)、牛乳 です。

4月15日

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ、タンドリーフィッシュ、ABCスープ、いちご、牛乳 です。

4月14日

画像1 画像1
今日の給食は、五目おこわ、ジャンボシューマイ、くずきりスープ、牛乳 です。

4月13日

画像1 画像1
今日の給食は、ダイスチーズパン、えびと野菜のうま煮、くるみ黒糖、清見オレンジ(4分の1)、牛乳 です。

4月12日

画像1 画像1
今日の給食は、セサミパン、肉団子スープ、海藻サラダ、デコポン(4分の1)、牛乳 です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30