9月14日(水) バターロール ポテトグラタン オニオンスープ くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油で炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュルームに 小麦粉・バター・サラダ油をよ〜く炒めて牛乳でのばしたホワイトルーを 混ぜます。アルミカップに入れてチーズをのせて、オーブンでこんがりと 焼きました。 9月13日(火) きのこごはん ほきのごまがらめ みそけんちん汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 煮込んで、お米と一緒に炊き込みました。 9月12日(月) 月見うどん 月見だんご 衣かつぎ くだもの(プルーン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「1年の中で1番月が美しく見える日」だといわれています。 また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに、稲に見立てたススキを 飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈願します。 今日はお月見献立です。 調理員さんがひとつひとつ心をこめて丸めたお月見だんごをつくりました。 衣かつぎとは、小さい里芋を皮をむかずにそのままゆでたものをいいます。 食べるときに着ている衣をつるっとむくので、衣かつぎといい、 お月見のときにかかせない食べ物です。 皮をむいて塩をふっていただきます。 9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように 別に煮てもらいました。 【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、 しょうがのみじん切り・・・1g しょうゆ・・・・・・・・・2g 酒・・・・・・・・・・・・3g 砂糖・・・・・・・・・・・4g みそ・・・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・10g の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。 おいしそうに出来上がりました。 9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、 油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを 上からかけていただきます。 9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。 9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って おいしいですよ。 今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、 みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。 9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを 煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに 煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。 9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、 よろしくお願いいたします。 7月15日(金) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。 食缶をからっぽにして返してくださいね。 7月14日(木) マーボー丼 もずくスープ 枝豆 くだもの(スイカ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日で今学期の給食も終了します。 7月13日(水) ダイスチーズパン クリームポテトグラタン コーンのサラダ オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・生クリーム・塩・さとうを混ぜ合わせてアルミカップに入れ チーズを上からかけてオーブンで焼いたシンプルなグラタンです。 7月12日(火) ごはん 手作りふりかけ さばのごまだれ焼き 野菜のコロコロ煮 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 白ごま・ゆかり粉を炒りつけ、しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。 ごはんがすすむふりかけです。 7月11日(月) 夏野菜のカレーライス 磯じゃが くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() いんげんなど旬の野菜をたっぷり入れたカレーです。 7月8日(金) ビビンバ 豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ 牛乳![]() ![]() インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。 日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」と、豆腐・ 豚肉などの炒め物です。 「ゴーヤ」は苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きをよくしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 7月7日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() この時期、天体では、「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで 年に一度のデートをするというロマンティックな星伝説が伝わりました。 笹はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「織姫」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に なぞらえたのです。今日は、そうめんと、短冊にみたてたにんじんや、 星型のかまぼこ、オクラを入れた七夕汁を作りました。 【あなご五目ちらし】は、れんこん・かんぴょう・にんじんを入れた ちらしずしに、煮あなごをのせました。きざみのりをかけていただきます。 あなごは別に煮てもらったので、ふっくらと仕上がっています。 今日は七夕らしいごちそうになりました。 7月6日(水) 麦ごはん ししゃもの磯部フライ 鶏肉とじゃがいもの煮もの わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() つけて油で揚げました。 ししゃもは、焼くだけでもおいしいですが、フライにしてもまた目先が変わって おいしいですよ。 7月5日(火) ガーリックトースト 森のきのこのシチュー ふかしとうもろこし りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もらいました。 1時間目に、3年生みんなでとうもろこしの皮むきをしました。 みんなで楽しく、あっという間に全校分のとうもろこしの皮むきを してくれました。 むいたものを給食室で3等分して、ふかしてもらうと・・・ とっても甘くて、みんなニコニコでした。 7月4日(月) じゃこごはん ほきのみそマヨ焼き 大豆の磯煮 かきたま汁 牛乳![]() ![]() みそ・マヨネーズ・酒・みりん・さとう・塩・にんにくのみじん切り・白ごまを 混ぜ合わせたたれをかけてオーブンで焼いたものです。 ほきは白身の魚ですが、このみそマヨは、めかじきでも鮭でも鶏肉でも 何にでもあうんですよ。 7月1日(金) カレーうどん 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() 絹ごし豆腐の水分でこねていき、油で揚げました。 仕上げにきな粉と砂糖を混ぜてふりかけました。 暑い中、給食室で540個のドーナッツを揚げてくれました。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 |