校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月13日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*のりまめ
*中華肉じゃが
*京がんもの煮もの(小学2個、中学3個)


のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。
中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。


9月9日(金)―夏休み思い出作品展―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6(火)〜9月9日(金)まで、
地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。
たくさんのご来場ありがとうございました!

1年生から6年生までの児童が、
夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い!

作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。

9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―

画像1 画像1
2学期が始まりました!
きちんと持ち物を持ってくることができましたか。
始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。

今年大活躍した、なでしこジャパンのように、
みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。

な→仲間(なかま)
で→できる
し→失敗(しっぱい)
こ→根気(こんき)

仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、
失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう!

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*うさぎパン
*お月見蒸し
*春雨とひじきの炒め物
*かきたま汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。 
お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので
お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。
今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた
「お月見蒸し」を作りました。

9月9日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボー丼
*くずきりスープ
*ミニトマト
*牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*野菜のミルクスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました
チリソースの効いたスパイシーなソースです。

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
  ★5年生リクエスト献立
*しょう油ラーメン
*豚の角煮
*黒ゴマケーキ
*煮たまご(中学生のみ)
*牛乳

今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。
豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。

9月6日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*中華丼
*中華風コーンスープ
*もやしのナムル
*牛乳

ナムルは韓国の家庭料理で、野菜を調味料とごま油で和えたものです。

9月5日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ひじきご飯
*にらたま焼き
*ごまあえ
*冷凍みかん
*牛乳

今日のたまご焼きには、にら、ちりめんじゃこ、豚ひき肉、長ねぎが入っています

9月2日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*シーフードカレーライス
*梅こんぶ胡瓜
*野菜スープ
*牛乳

今日のご飯はアルファー化米を使いました。アルファー化米は水があれば
美味しいご飯ができるお米です。
災害が起きた時に八王子市では市民のみなさんが食料がなく
食べることに困らないよう、日頃から備えてあります。

9月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*二色揚げパン(きな粉とココア)
*肉団子ときのこのスープ
*ボイル野菜の和風ソース
*ミニトマト(中学生のみ)
*牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。今学期も安全で美味しい給食づくり、給食室
みんなでがんばります!
今日は、肉団子スープのなかにラッキー犬人参が入っていました。わかったかな?

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 修学旅行前検診(中学部)
9/15 小学部3年生社会科見学
9/16 小学部5年生移動教室
9/17 小学部5年生移動教室
9/19 敬老の日

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより