9月12日(月) 月見うどん 月見だんご 衣かつぎ くだもの(プルーン) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、
「1年の中で1番月が美しく見える日」だといわれています。
また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに、稲に見立てたススキを
飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈願します。
今日はお月見献立です。
調理員さんがひとつひとつ心をこめて丸めたお月見だんごをつくりました。
衣かつぎとは、小さい里芋を皮をむかずにそのままゆでたものをいいます。
食べるときに着ている衣をつるっとむくので、衣かつぎといい、
お月見のときにかかせない食べ物です。
皮をむいて塩をふっていただきます。

9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【栗ごはん】は、今が旬の栗が入っています。
お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように
別に煮てもらいました。
【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、
しょうがのみじん切り・・・1g
しょうゆ・・・・・・・・・2g
酒・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・10g
の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。
おいしそうに出来上がりました。

9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【豆腐ボール】は、しぼり豆腐・たらのすり身・鶏ひき肉・たまねぎ、にんじん、
干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、
油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを
上からかけていただきます。

9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【フルーツ白玉】の白玉は、白玉粉を豆腐の水分でこねて作りました。
小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。

9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【マーボーなす丼】は、八王子産のなすを半月切りにして、油でさっと
揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って
おいしいですよ。

今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、
みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。

9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【さんまのしょうが煮】は、しょうがとにんにくのみじん切りにしょうゆ・さとう
酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを
煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに
煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。

9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、
よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30