まつりだ わっしょい!「踊りの指導」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生は生活科学習「まつりだわっしょい」で地域の方に踊りの指導をしていただきました。
北野台民踊同好会の皆さんが 着物姿で本校にいらっしゃいました。
東京音頭、炭坑節、太陽音頭の踊りを教えていただき子どもたちも楽しく踊りました。

9月12日(月) 月見うどん 月見だんご 衣かつぎ くだもの(プルーン) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、
「1年の中で1番月が美しく見える日」だといわれています。
また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに、稲に見立てたススキを
飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈願します。
今日はお月見献立です。
調理員さんがひとつひとつ心をこめて丸めたお月見だんごをつくりました。
衣かつぎとは、小さい里芋を皮をむかずにそのままゆでたものをいいます。
食べるときに着ている衣をつるっとむくので、衣かつぎといい、
お月見のときにかかせない食べ物です。
皮をむいて塩をふっていただきます。

外国語活動ボランティア説明会

9月9日(金)16時から本校の特色ある教育活動の一つ
外国語活動の支援に入ってくださるボランティアの皆様にお越しいただき
説明会を行いました。
本年度から 学校教育コーディネーターさんを配置し
学校教育にかかわるボランティアさんの窓口としてお願いしております。
外国語活動の打ち合わせは各学年の担当教員が連絡させて頂きます。
ボランティアの皆様 どうぞ よろしくお願いします。

教室の子どもたち

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まって 10日たちました。
教室の子どもたちは 暑さが戻ってきた中ですが
暑さに負けず
朝の会や授業 委員会活動などに
進んで取り組む姿がありました。

9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【栗ごはん】は、今が旬の栗が入っています。
お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように
別に煮てもらいました。
【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、
しょうがのみじん切り・・・1g
しょうゆ・・・・・・・・・2g
酒・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・10g
の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。
おいしそうに出来上がりました。

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(木)に児童集会で図書委員会の発表がありました。
図書室の表示や本についている金シールや銀シールを紹介しました。
これから読書の秋。
しばらくバーコード化した図書の整備で図書室が利用できませんが
自分の好きな本を見つけてみてください。

9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【豆腐ボール】は、しぼり豆腐・たらのすり身・鶏ひき肉・たまねぎ、にんじん、
干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、
油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを
上からかけていただきます。

9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【フルーツ白玉】の白玉は、白玉粉を豆腐の水分でこねて作りました。
小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。

9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【マーボーなす丼】は、八王子産のなすを半月切りにして、油でさっと
揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って
おいしいですよ。

今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、
みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は 休み時間に火災が発生したという想定で行いました。
校庭や校舎にいた子どもたちは 放送をよく聞いて行動出来ました。
実際にいつ災害が起こるかわかりません。
いつも落ち着いて避難できるよう訓練しています。
集まる学年の表示も見やすいものに主事さんが夏休み中に
制作してくださいました。

9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【さんまのしょうが煮】は、しょうがとにんにくのみじん切りにしょうゆ・さとう
酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを
煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに
煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。

9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、
よろしくお願いいたします。

地球防衛隊

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4年生からの発信で地球防衛隊の活動をしています。
今 自分たちができること
小さなことから始めよう
ベルマーク集め
ペットボトルキャップ集め
朝 昇降口で呼びかける子どもたち
明日6日の朝も行います。
皆さんぜひ ご協力ください。

防災・備蓄倉庫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いざというときのために備蓄倉庫に保存食料や毛布などが
保管してあります。
2日(金)に市の担当の方が備蓄倉庫の物品の交換にきました。
消費期限があるそうです。

ブックトークの研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先生方は9月1日にブックトークの研修を行いました。
教育センターから杉浦先生 大橋先生をお招きして
テーマにそったストーリーを考えて その都度おすすめの図書を
紹介する手法を教えていただきました。
低・中・高・専科のグループに分かれて発表し学び合いました。
2学期の読書指導に生かしていけたらと思います。

夏休みの自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2
教室で自由研究発表会をやっていました。
みんな真剣に夏の成果を聞いていました。
廊下の掲示板には 夏休み新聞が掲示してありました。
夏休みのがんばりがいっぱい掲示されていて
2学期の良いスタートができました。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ 2学期が今日からスタートしました。
始業式には 校長先生のお話がありました。
スポーツに関するお話で、全国高校野球で優勝した日大三高のがんばり
世界陸上での選手の活躍についてありました。
また、2学期からお世話になる先生方からご挨拶もいただきました。
4年3組 担任斉藤 勝先生
4年1組 時間講師 徳永 次江先生です。
どうぞよろしくお願いします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30