9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳

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【栗ごはん】は、今が旬の栗が入っています。
お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように
別に煮てもらいました。
【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、
しょうがのみじん切り・・・1g
しょうゆ・・・・・・・・・2g
酒・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・10g
の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。
おいしそうに出来上がりました。

9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳

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【豆腐ボール】は、しぼり豆腐・たらのすり身・鶏ひき肉・たまねぎ、にんじん、
干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、
油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを
上からかけていただきます。

9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳

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【フルーツ白玉】の白玉は、白玉粉を豆腐の水分でこねて作りました。
小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。

9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳

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【マーボーなす丼】は、八王子産のなすを半月切りにして、油でさっと
揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って
おいしいですよ。

今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、
みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。

9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳

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【さんまのしょうが煮】は、しょうがとにんにくのみじん切りにしょうゆ・さとう
酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを
煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに
煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。

9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース

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2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、
よろしくお願いいたします。
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