校長先生との会食
5月11日(火)
今日は給食の話題が続きます。 今週から6年生と校長先生との会食が始まりました。 緊張しながら、でも楽しく会食をしました。 校長先生といろんなお話をしました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)5
5月11日(火)
「いただきます!」 みんな、まずはグリーンピースごはんから食べ始めました。 いつもおいしい給食ですが、 今日はさらにおいしい給食でした。 みんな、モリモリ食べました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)4
5月11日(火)
さあ、いよいよ給食の時間です。 今日のメニューはにぎすのピリカラフル、味噌けんちん汁、 そしてみんなでサヤむきをしたグリーンピースを使った グリーンピースごはんです。 早く食べたいなー! サヤエンドウのサヤむき(2年生)3
5月11日(水)
サヤをむき終わると観察です。 自分たちのむいたサヤエンドウをじっくりと観察します。 今日の給食で自分たちがむいた豆を食べます。 みんな残さず全部食べますよ、ね! サヤエンドウのサヤむき(2年生)2
5月11日(水)
「秘密のスイッチ」を押すと、上手にサヤがむけました。 中の豆を見て、子どもたちもびっくりです。 大きな豆が、びっしり詰まっていました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)1
5月11日(水)
今日は2年生が食育の一環として、サヤエンドウのサヤむきに挑戦しました。 説明を聞いて、まずはサヤむきにチャレンジです。 「秘密のスイッチ」を押すと、上手にむけるそうです。 スイッチは見つかったかな? 5/10(火)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 5/9(月)・マーボー丼 ・えびしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 5/6(金)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 5/2(月)・若竹ごはん ・かつおの香揚げ ・すまし汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。 かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味 をつけて油で揚げました。 4/28(木)・中華風炊き込みごはん ・さつま芋のごま揚げ ・たまごスープ ・牛乳 春を探しに(2年生)
5月6日(金)
ゴールデンウィークの間の登校日。 2年生が生活科の時間に、校内の春を探していました。 今、下柚木小学校は花でいっぱいです。 中庭の花壇もこの通りです。 代表委員・委員長発表
4月28日(木)
今日の集会で、前期の代表委員・委員長の紹介がありました。 みんな、がんばってくださいね。 4/27(水)・ホットドック ・キャベツのクリームスープ ・ココアクッキー ・ヨーグルト ・オレンジジュース 今日は、今が旬の春キャベツを使って、クリームスープを 作りました。 キャベツが柔らかく甘味もあって、おいしいスープが 出来上がりました。 4/26(火)・ごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・しいたけ昆布 ・牛乳 4/25(月)・五目うどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いかの短冊煮 ・アンコール1/4個 ・牛乳 4/22(金)・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・ジュリエンヌスープ ・きのことペンネのクリームソテー ・牛乳 がっこうたんけん2(1・2年生)
4月26日(火)
1年生を2年生が案内していきます。 2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。 がっこうたんけん1(1・2年生)
4月26日(火)
今日の3・4時間目に1・2年生が一緒に「がっこうたんけん」をしました。 これは2年生が1年生をつれて、学校の中を紹介していく活動です。 校長室や放送室など普段、なかなか入れない部屋を見学しました。 離任式その3
4月22日(金)
多くの保護者の方も、学校に集まってくれました。 新しい学校でも、ご活躍ください。 |