9月9日(金)・ごまごはん ・鯖のみそ焼き ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鯖のみそ焼きは「味噌 みりん 酒 醤油 ゴマ 七味」に漬け こんで、コンベクションで焼きました。味が染みて美味しく焼けました。 9月8日(木)・胚芽パン ・豆腐のナゲット ・コーンポテト ・ぺペロンチーノ ・牛乳 今日の給食、豆腐のナゲットは「1/2絞り豆腐 鶏肉 玉葱 ひじき 卵 黒ゴマ みそ 酒 小麦粉」を練って小判型にして、油で揚げました。 9月7日(水)・梅ごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日の給食は、旬のサンマを「醤油・砂糖・酒・にんにく・生姜・酢・水」で 煮ます。ことこと煮て骨まで食べれて美味しく出来上がりました。 9月6日(火)・ごはん ・のり豆 ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮物 ・牛乳 今日の給食ののり豆は、のり・きくらげ・大豆・砂糖・しょうゆ・酒・みりん 水で煮て作ります。ごはんの上に乗せてとてもごはんが進みます。 9月5日(月)・スパゲッティミートソース ・ナッツポテト ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、大豆がたくさん入っていました 豆が苦手な児童もミートだと食べてくれます。豆はとても体に良いので いっぱい食べましょう。 9月2日・シーフードカレーライス ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。 今日の給食は、みんなが好きなシーフードカレーです。 今日も蒸し暑いけど、たくさん食べてくれました。 |