9月 9日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・さつま芋のごま揚げ ・プルーン ・牛乳 さつま芋のごま揚げは、さつま芋を蒸かしてつぶし、上新粉 と砂糖、白いりごまを混ぜて丸めて、油で揚げたものです。 さつま芋は、ビタミンCや食物繊維が多く、ごまには、カルシ ウムやビタミンEが豊富です。また、セサミンという抗酸化成 分をも含んでいるので、コレステロール値を下げる働きもあり ます。 果物のプルーンは、腸内環境を整える働きがあります。 便秘気味の人におすすめです。 9月 8日(木)献立・ご飯 ・ひじきの煮物 ・鮭のごま味噌焼き ・さつま芋汁 ・ピオーネ ・牛乳 ご飯の横に添えてあるものは「ひじきの煮物」です。 ひじきは、海藻の仲間で、収穫してから蒸して乾燥した 形で売られていますので、水で戻してから調理します。 ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富な食べ物です。 探検隊探検隊とはいったい何をするのか聞くと校庭を探検するとのこと。学童方面、花壇、校舎南と1年生と一緒に探検をしました。サルスベリ、5年生が育てているバケツイネ、と大きなとは言えませんが校庭探検の成果を得ることができました。小さな探検隊と過ごした楽しい時間は大きな成果になりました。 ユリは屋上庭園に咲いています。写真で紹介します。 9月 7日(水)献立・きなこ揚げパン ・きのこと肉団子のスープ ・カップエッグ ・プルーン ・牛乳 秋はきのこがたくさん採れる季節です。 そこで肉団子スープにも、きのこをたくさん入れました。 入っているきのこは、しめじ・生椎茸・木くらげです。 しめじは『匂いまつたけ味しめじ』という言葉があるように おいしいきのこです。 生椎茸は、口当たりがなめらかなきのこです。 木くらげは、くらげに似ているため、木になるくらげから 木くらげといわれます。 他にもきのこの仲間はたくさんあります。 きのこは、生活習慣病予防に効果がある食べ物です。 御家庭でも積極的に食べるようにしてください。 9月 6日(火)献立・パエリア ・ミニミートローフ ・ポテトと白いんげん豆のクリームスープ ・ミニトマト ・りんごジュース パエリアはスペインの代表的な料理です。 魚介類を豊富に盛り込み、サフランで色と香りをつけた ご飯です。パエジェという大きな取っ手のついた鍋で 料理するところからこの名がついたそうです。 でも給食ではパエジェがないので、炊きあがったライスに 味付けをした具を混ぜ合わせて作りました、 そしてサフランは高価なので、代わりにターメリックで 色をつけました。ターメリックはカレー粉の色です。 ターメリックでも十分きれいな色がでます。 9月 5日(月)献立・栗ご飯 ・とり肉の味噌焼き ・かわりきんぴら ・なめたけ ・ピオーネ ・牛乳 「天高く馬肥ゆる秋」 秋になると、野菜や果物が豊富に出回ります。 そこで給食でも、秋に収穫される食べもの『栗・きのこ ピオーネ(種無し巨峰)』を使って、季節を感じる献立 にしました。 栗は、砂糖と水で少し甘く煮てからご飯に混ぜました。 9月 2日(金)献立・そぼろご飯 ・きのこ入りけんちん汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・ピオーネ ・牛乳 楽しかった夏休みも終わり、給食も今日からスタート しました。給食室では夏休みの間、食器や食缶を磨いたり 機械や器具の点検・整備を行って、二学期の給食がスムーズに スタートできるように準備をしてきました。 きれいになった食器を大切に使ってください。 今日の献立は、児童の好きな鶏肉のそぼろご飯です。 彩りにいんげんを入れました。挽肉だけでなく、色のある野菜 が入ると、盛り付けた時、きれいにおいしそうにみえます。 児童は、とてもよく食べていました。 二学期のスタート一つは一学期同様あいさつの励行です。あいさつの響き合う七小を目指します。二つめは友達と力を合わせることです。友達を大切にしてより良い学級を目指してほしいと思います。11月には学芸会があります。一つの舞台を作り上げる中で力を合わせることの大切さと達成感を味わわせたいと思います。そして、七小ぴかぴかデーのこと。うさぎのラッキーのことも付け加えました。 休み時間には早速校庭で子供たちと遊ぶ先生方の姿が見られました。校庭に出て子供たちと遊ぶ先生方が多いのは本校の自慢です。子供たちも先生も楽しそうです。普段のふれあいを大切にすることが子供たちとの信頼関係を強め、家庭、地域の信頼につながるのだと思います。 4年生がツルレイシ(ゴーヤ)の観察をしていました。緑のカーテンとして立派に生長しました。 保護者、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願い申し上げます。 |