9月9日 献立
9月9日 今日の献立
ごまご飯 鯖のみそ焼き そぼろきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 今日も完食の学年続出!感激です。 今日は和食と呼ばれる代表的な献立です。鯖は一度焼いてから、煮詰めて甘みそをぬりピーマンとごまを飾りもう一度焼いてみその香ばしさを出しました。 和食をもっと大切に食べましょう。 9月8日 献立
9月8日 献立
胚芽パン 豆腐ナゲット コーンポテト ペペロンチーノ 牛乳 ゴーヤの天ぷら 今日も4年生が育てたゴーヤを天ぷらにしました。 4年生が授業で作ったゴーヤの天ぷらと給食のゴーヤの天ぷらと味くらべになりました。 どちらが美味しくできていたのかなあ? さすが5年生、6年生は上川小のみんなのお手本ですね、今日も完食でした。 うれしいです! 9月7日 献立
ししじゅうし、焼きシシャモ、田舎汁、フルーツトマト、牛乳
ししじゅうしはみんな大好きな沖縄の混ぜご飯です。 完食のクラス続出!嬉しい限りです。 トマトの秋山さんと4年生から給食室に届けられたピーマンも99.9%たべてくれました。みんなのチャレンジ精神には驚きでいっぱいです。 写真は、「ピーマン」「ししじゅうし」「配膳」です。 芝生に赤いプラスチック?ベニセンコウタケ?さわるとポキポキ折れてしまいます。児童の目にはキノコに見えないですね。 埼玉県ではレッドデータの絶滅危惧2類だそうです。(東京都は菌類の指定がない?) 昨年調べていただいた、珍種・ネグロクサアブもそうですが、上川の自然はふところが広いなぁと感心します。 9月6日 献立
9月6日(火)の献立
麦ご飯、牛乳、海苔豆、一口がんも、中華風肉じゃが 日本の味が、おとなりの国の味に出来上がった中華風肉じゃが。 木くらげが入ってちょっと歯ごたえがあった海苔豆の。 味がしみていていた、一口がんも。 写真は、「中華風肉じゃがの材料」「出来上がった中華風肉じゃが」「配膳」の3枚です。 なお、今日は八王子の高月町産のじゃがいもです。 今度はみんなの作ったジャガイモが給食で食べられるといいですね。 9月2日(金)給食献立
9月2日(金)の献立です。
シーフードカレー、こんぶきゅうり、やさいスープ、牛乳 カレーに使ったご飯はアルファ化米です。 |
|