9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、 油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを 上からかけていただきます。 9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。 9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って おいしいですよ。 今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、 みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。 避難訓練校庭や校舎にいた子どもたちは 放送をよく聞いて行動出来ました。 実際にいつ災害が起こるかわかりません。 いつも落ち着いて避難できるよう訓練しています。 集まる学年の表示も見やすいものに主事さんが夏休み中に 制作してくださいました。 9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを 煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに 煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。 9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、 よろしくお願いいたします。 地球防衛隊今 自分たちができること 小さなことから始めよう ベルマーク集め ペットボトルキャップ集め 朝 昇降口で呼びかける子どもたち 明日6日の朝も行います。 皆さんぜひ ご協力ください。 防災・備蓄倉庫保管してあります。 2日(金)に市の担当の方が備蓄倉庫の物品の交換にきました。 消費期限があるそうです。 ブックトークの研修教育センターから杉浦先生 大橋先生をお招きして テーマにそったストーリーを考えて その都度おすすめの図書を 紹介する手法を教えていただきました。 低・中・高・専科のグループに分かれて発表し学び合いました。 2学期の読書指導に生かしていけたらと思います。 夏休みの自由研究みんな真剣に夏の成果を聞いていました。 廊下の掲示板には 夏休み新聞が掲示してありました。 夏休みのがんばりがいっぱい掲示されていて 2学期の良いスタートができました。 2学期始業式始業式には 校長先生のお話がありました。 スポーツに関するお話で、全国高校野球で優勝した日大三高のがんばり 世界陸上での選手の活躍についてありました。 また、2学期からお世話になる先生方からご挨拶もいただきました。 4年3組 担任斉藤 勝先生 4年1組 時間講師 徳永 次江先生です。 どうぞよろしくお願いします。 |