4月14日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たけのこご飯
      ・ししゃもと芋の天ぷら
      ・えびしんじょのお吸いもの
      ・美生柑
      ・牛乳

      四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して
     います。 春はたけのこが旬です。
     そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】
     にしました。春ならではのご飯です。

     えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。
     ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。

4月13日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン(ダイスチーズ入り)
      ・コーンクリームシチュー
      ・鮭のごま味噌焼き
      ・美生柑
      ・牛乳

      すでにお手紙でお知らせしてありますように
     今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更
     になりました。
     明日からは、献立表通りの給食になります。 

4月12日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・セサミパン
      ・ポークビーンズ
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・清見
      ・牛乳

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
      ビーンズには、大豆を使っています。
      
      給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が
      だせませんので、茹で野菜です。
      ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して
      あります。 

4月11日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・切り干しご飯
      ・鯖の味噌焼き
      ・新じゃがの含め煮
      ・椎茸昆布
      ・牛乳

       今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布
      を使った伝統的な食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の
      バランスがとれていて、健康的な食事の形です。
      これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ
      を児童に伝えていきたいと思います。

4月 8日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      簡易給食
      ・パインパン
      ・牛乳
      ・美生柑
      ・野菜のスープ煮

      今年度の給食がスタートしました。
     残念ながら計画停電が予定されていたため、簡易給食
     (パン・牛乳・果物)になりました。
     しかし計画停電が中止されたため、急きょ、野菜のスープ煮
     をつくりました。
     おかずは一品ですが、栄養のバランスはとれています。

     簡易給食でのスタートですが、今年度も心をこめて、安全で
     おいしい給食づくりに取り組みますので、どうぞよろしく
     お願いいたします。        
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30