9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って おいしいですよ。 今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、 みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。 9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを 煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに 煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。 9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、 よろしくお願いいたします。 7月15日(金) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。 食缶をからっぽにして返してくださいね。 7月14日(木) マーボー丼 もずくスープ 枝豆 くだもの(スイカ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日で今学期の給食も終了します。 7月13日(水) ダイスチーズパン クリームポテトグラタン コーンのサラダ オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・生クリーム・塩・さとうを混ぜ合わせてアルミカップに入れ チーズを上からかけてオーブンで焼いたシンプルなグラタンです。 7月12日(火) ごはん 手作りふりかけ さばのごまだれ焼き 野菜のコロコロ煮 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 白ごま・ゆかり粉を炒りつけ、しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。 ごはんがすすむふりかけです。 7月11日(月) 夏野菜のカレーライス 磯じゃが くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() いんげんなど旬の野菜をたっぷり入れたカレーです。 7月8日(金) ビビンバ 豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ 牛乳![]() ![]() インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。 日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」と、豆腐・ 豚肉などの炒め物です。 「ゴーヤ」は苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きをよくしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 7月7日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() この時期、天体では、「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで 年に一度のデートをするというロマンティックな星伝説が伝わりました。 笹はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「織姫」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に なぞらえたのです。今日は、そうめんと、短冊にみたてたにんじんや、 星型のかまぼこ、オクラを入れた七夕汁を作りました。 【あなご五目ちらし】は、れんこん・かんぴょう・にんじんを入れた ちらしずしに、煮あなごをのせました。きざみのりをかけていただきます。 あなごは別に煮てもらったので、ふっくらと仕上がっています。 今日は七夕らしいごちそうになりました。 7月6日(水) 麦ごはん ししゃもの磯部フライ 鶏肉とじゃがいもの煮もの わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() つけて油で揚げました。 ししゃもは、焼くだけでもおいしいですが、フライにしてもまた目先が変わって おいしいですよ。 7月5日(火) ガーリックトースト 森のきのこのシチュー ふかしとうもろこし りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もらいました。 1時間目に、3年生みんなでとうもろこしの皮むきをしました。 みんなで楽しく、あっという間に全校分のとうもろこしの皮むきを してくれました。 むいたものを給食室で3等分して、ふかしてもらうと・・・ とっても甘くて、みんなニコニコでした。 7月4日(月) じゃこごはん ほきのみそマヨ焼き 大豆の磯煮 かきたま汁 牛乳![]() ![]() みそ・マヨネーズ・酒・みりん・さとう・塩・にんにくのみじん切り・白ごまを 混ぜ合わせたたれをかけてオーブンで焼いたものです。 ほきは白身の魚ですが、このみそマヨは、めかじきでも鮭でも鶏肉でも 何にでもあうんですよ。 7月1日(金) カレーうどん 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() 絹ごし豆腐の水分でこねていき、油で揚げました。 仕上げにきな粉と砂糖を混ぜてふりかけました。 暑い中、給食室で540個のドーナッツを揚げてくれました。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 6月30日(木) じゃがいもごはん 小えび入りたまごやき ゆばとわかめのすまし汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳![]() ![]() 今日は日光にちなんで、すまし汁にゆばを入れてみました。 6月29日(水) ごまごはん さんまの梅煮 野菜のおひたし こんにゃくの土佐煮 牛乳![]() ![]() 種をとった梅干しを一緒に入れました。梅干しの酸味で、さんまの臭みも 気になりません。骨がきれいにはがれるので、食べやすいと思います。 暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテにならないようにしましょう。 6月28日(火) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳![]() ![]() 煮込んで、チリパウダーと塩・さとうで味付けしました。コーンスターチでとろみを つけてあります。 コッペパンに自分ではさんで食べてくださいね。 今日のいんげんは、加住町の村内農園から、 じゃがいもは川町の山口農園から届きました。 6月25日(土) やきとり丼 くずきりスープ くきわかめのしょうが炒め 牛乳![]() ![]() オーブンで一度焼いて焦げ目をつけました。ながねぎも、切ってからオーブンで 焦げ目をつけました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立ててたれを作り、鶏肉とながねぎを 入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 ごはんにかけていただきます。今日も残さずに食べてくれるかな? 6月24日(金) キャロットライス バーベキュードポーク オニオンスープ コーンポテト 牛乳![]() ![]() います。にんにく・しょうがのみじん切りと、ケチャップ・赤ワイン・さとう・ しょうゆ・タバスコを入れた調味料に肉をつけこんでオーブンで焼きました。 子どもに人気の味付けです。 6月23日(木) 和風きのこスパゲティー じゃこサラダ パインパウンドケーキ 牛乳![]() ![]() にんじんをオリーブ油で炒めてしょうゆ・塩・こしょうで味付けし、 ゆであげたスパゲティーとからめました。 【パインパウンドケーキ】は、小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンド粉・ サラダ油・バター・さとう・たまごを混ぜ合わせてパインを入れて オーブンで焼きました。 今日のたまねぎは、四谷町の山口農園から届きました。 |