9月5日(月)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の 息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。 【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、 ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。 今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを 甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように 強くなりましょう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/5(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鮭 北海道 しょうが 熊本 にんじん 北海道 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いんげん 埼玉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 えのきだけ 長野 こねぎ 千葉 *それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月2日(金)・たらこスパゲテイ ・豚しゃぶサラダ ・ブルーベリーマフイン ・牛乳 今日から 2学期の給食がはじまりました♪ 心を込めて 美味しい給食を提供していきたいと思いますので よろしくお願いいたします。 9/2付で「給食用物資の産地について」のお便りを 配布いたしました。ご覧ください。 当日、市場より納品されるものにつきましては、 この『今日のきゅうしょく』のコーナーで 産地をお知らせいたしますので、ご了承ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/2 産地のお知らせ ・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆食品 ◆産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・ たらこ 北海道 たまねぎ 兵庫 豚肉 埼玉 もやし 栃木 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 ブルーベリー 八王子 たまご 岩手 ・・・・・・・・・・・・・・・・ |