9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・五目きんぴら
      ・味噌汁
      ・牛乳

 「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の
息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。
【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、
ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。
今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを
甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように
強くなりましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/5(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭        北海道
しょうが     熊本
にんじん     北海道
ごぼう      青森
れんこん     茨城
いんげん     埼玉
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
えのきだけ    長野
こねぎ      千葉

*それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たらこスパゲテイ
     ・豚しゃぶサラダ
     ・ブルーベリーマフイン
     ・牛乳

 今日から 2学期の給食がはじまりました♪
心を込めて 美味しい給食を提供していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。

 9/2付で「給食用物資の産地について」のお便りを
配布いたしました。ご覧ください。
 当日、市場より納品されるものにつきましては、
この『今日のきゅうしょく』のコーナーで
産地をお知らせいたしますので、ご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・
9/2 産地のお知らせ
・・・・・・・・・・・・・・・・
◆食品    ◆産地
・・・・・・・・・・・・・・・・
たらこ     北海道
たまねぎ    兵庫
豚肉      埼玉
もやし     栃木
にんじん    北海道
キャベツ    群馬
ブルーベリー  八王子
たまご     岩手
・・・・・・・・・・・・・・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ