4月21日(木) 〜本日の給食〜・たけのこごはん ・肉だんごのコーン蒸し ・ニラともやしのじゃこ炒め ・牛乳 たけのこのおいしい季節ですね。きょうは、四国の愛媛県から届いたたけのこを使って“たけのこごはん”を作りました。「おいしいよ!」と、よく食べていました。 肉だんごは豚肉と絞った豆腐で作り、コーンをつけて蒸しました。陶鎔小の中庭に咲いている菜の花のように出来上がりました。 4月20日 〜本日の給食〜・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニトマト ・牛乳 1年生2日目の給食はカレーライスです。きのうから楽しみにしてくれていました。サラダは、ゆでた大豆と温野菜にごまの入ったしょうゆドレッシングをかけて食べました。大豆が苦手な子も1粒、2粒食べていました。 おかわりの行列もできました。 4月19日(火) 〜本日の給食〜・バターロールパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。準備も上手にできました。1年生から“世界一おいしい!”と、お褒めの言葉をいただいて安心しました。(^0^) 「牛乳きらいなの。」という子も何人かいましたが、みんな一口、中には三口も飲んでくれました。少しずつ、少しずつ、嫌いなものがなくなっていくといいな、と思っています。 4月18日(月) 〜本日の給食〜・セサミバンズ ・白身魚の香りソースかけ ・蒸しキャベツ ・コーンと卵のスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。塩・こしょうで下味をつけ、から揚げにしたメルルーサに、すりおろしたたまねぎ・にんにく・しょうがが入ったしょうゆ味のソースをかけました。蒸した春キャベツといっしょにパンにはさんで食べました。 今日もよく食べていました。 4月15日(金) 〜本日の給食〜・わかめごはん ・目だいのみそ焼き ・野菜のうま煮 ・いちご ・牛乳 今日の教室での会話・・・ 「きょうは何でいちごなの?」 「3月に出そうと思っていたのに出せなかったから。」 「やったー!いちご大好き。」と喜んでくれました。 4月14日(木) 〜本日の給食〜・チョコチップパン ・肉だんごスープ ・小魚のごまがらめ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、ふんわり仕上がった肉だんごと野菜がいっぱいのスープです。“小魚のごまがらめ”は、いりこと白ごまをオーブンでから焼きし、さとう・みりん・しょうゆでからめました。カルシウムがいっぱいの小魚、どの学年もよく食べていました。 4月13日(水) 〜本日の給食〜・ダイスチーズパン ・いわしのマスタード焼き ・トマト味のやさいスープ ・美生柑 ・牛乳 きょうは、停電予定日だったため、献立が変わっています。 停電が中止になり、パン・くだもの・牛乳に“いわしのマスタード焼き”と“トマト味のやさいスープ”がつきました。明日からは、献立表通りの給食になります。 被災地の人たちは、まだまだ十分な食事をとることができません。毎日ちゃんと食事がとれる私たちは幸せですね。食べ物を大事にして、残さず食べましょう。 4月12日(火) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめサラダ ・牛乳 わかめサラダは、にんじんと大根、きゅうり、ホールコーンにれんこんも加えました。わかめと野菜は蒸して、ドレッシングをかけて食べます。 教室で、「サラダにれんこんが入っているわかる?」と聞くと「シャキシャキしておいしいよ!」という返事が返ってきました。しょうゆ味のドレッシングも好評でした。 【ドレッシング】 ごま油1・酢1・しょうゆ4・さとう1・マスタード0.05・白ごま1 4月11日 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・いかのかりん揚げ ・白菜のごまだれ煮 ・牛乳 きょうは、“とりにくのから揚げ”の予定でしたが、震災の影響で鶏肉の入荷がなく、“いかのかりん揚げ”に変更しました。 「きょうは、から揚げだ!」と嬉しそうに運んでいた給食当番さん、ちょっと残念そうでしたが、「いかも好きだよ。」と言う声も聞かれ、よく食べていました。 4月8日(金) 〜本日の給食〜・パインパン ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 計画停電による簡易給食(パン・牛乳・くだもの)でのスタートとなりましたが、停電が中止になったため、“わかめスープ”を付けることができました。 教室を回り、久しぶりにみんなの元気な顔を見ると、私たちも元気になります。みんながもっともっと元気にすごせるように、毎日おいしい給食を作ります! 食材の安全性、調理における衛生管理等に十分気をつけながら、手作りの給食作りに励んでいきますので、今年度もよろしくお願いします。 |