きょうのこんだて 6月23日今日は子どもたちの大好きな「八小ラーメン」でした。削り節・干しほたて・煮干しでだしをとり、たくさんのお野菜が使われています。 豚肉の角煮は、刻んだしょうがとにんにくを合わせ炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、ことこと煮ます。最後にラーメンと合わせたら出来上がりです☆☆ 2枚めの写真は、棒ぎょうざを作っている様子です。すべて均等にいきわたるように計算して、皮につつんでいきます。 調理員は、生もの用のエプロンして作業しています。 作業内容によって、4種類のエプロンを使いわけています(^^)/ やっとブールに入ったよ工事エリアにローブをはりました一枚目は社会の授業の様子です。アサガオはつるが伸び、ミニトマトはずいぶん大きくなりました。お母さんがんばってます!中休みはそとで楽しく詩の暗誦合格者
280人以上が合格しました。
歯を大切にしよう2歯を大切にしよう挨拶運動4日目元気です!きょうのこんだて 6月22日豆あじは、あじの小さいものをさします。子どもから「豆あじって、豆とあじのことだよね?」という声があったので、今日は少し説明をします。だいたい10cm未満を豆あじ、20cm未満を小あじと呼ぶそうです。あじには、記憶力・判断力をよくするDHAを多く含まれています。また、今日はからあげにして丸ごと食べるのでカルシウムをたっぷり吸収できます☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。「いただきます」の直後、「今日は〇〇くんの誕生日になります」との声が先生からかかりました。みなさん、牛乳を持って「乾杯!」「おめでとう!」と湧き上がり、給食の時間がスタートしました(*^^*) 水やりしてから帰ります水が気持ちいいよ!作品作りもがんばるね!詩の暗誦合格 70%に迫る
250人を超えました。6年生は、枕草子に挑戦です。
ブール開き2ブール開き2、5年生朝の様子2朝の様子1 |