9月 2日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・そぼろご飯
      ・きのこ入りけんちん汁
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・ピオーネ
      ・牛乳

      楽しかった夏休みも終わり、給食も今日からスタート 
     しました。給食室では夏休みの間、食器や食缶を磨いたり
     機械や器具の点検・整備を行って、二学期の給食がスムーズに
     スタートできるように準備をしてきました。
     きれいになった食器を大切に使ってください。

      今日の献立は、児童の好きな鶏肉のそぼろご飯です。
     彩りにいんげんを入れました。挽肉だけでなく、色のある野菜
     が入ると、盛り付けた時、きれいにおいしそうにみえます。
     児童は、とてもよく食べていました。       

二学期のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から二学期が始まりました。転出児童7名、転入児童も7名、児童数717名でのスタートです。始業式では、夏休みに子供から届いた暑中見舞いの紹介。二学期に頑張ってほしいこと二つについてお話しました。
 一つは一学期同様あいさつの励行です。あいさつの響き合う七小を目指します。二つめは友達と力を合わせることです。友達を大切にしてより良い学級を目指してほしいと思います。11月には学芸会があります。一つの舞台を作り上げる中で力を合わせることの大切さと達成感を味わわせたいと思います。そして、七小ぴかぴかデーのこと。うさぎのラッキーのことも付け加えました。
 休み時間には早速校庭で子供たちと遊ぶ先生方の姿が見られました。校庭に出て子供たちと遊ぶ先生方が多いのは本校の自慢です。子供たちも先生も楽しそうです。普段のふれあいを大切にすることが子供たちとの信頼関係を強め、家庭、地域の信頼につながるのだと思います。
 4年生がツルレイシ(ゴーヤ)の観察をしていました。緑のカーテンとして立派に生長しました。
 保護者、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願い申し上げます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30