7月15日(金) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日でいよいよ今学期の給食も最後になりました。
今日は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。
食缶をからっぽにして返してくださいね。

7月14日(木) マーボー丼 もずくスープ 枝豆 くだもの(スイカ) 牛乳

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今日は、枝豆にスイカと、夏らしい食べ物が並びました。
いよいよ明日で今学期の給食も終了します。

7月13日(水) ダイスチーズパン クリームポテトグラタン コーンのサラダ オニオンスープ 牛乳

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【クリームポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸してから、
牛乳・生クリーム・塩・さとうを混ぜ合わせてアルミカップに入れ
チーズを上からかけてオーブンで焼いたシンプルなグラタンです。

7月12日(火) ごはん 手作りふりかけ さばのごまだれ焼き 野菜のコロコロ煮 浅漬け 牛乳

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【手作りふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・刻み昆布・松の実・
白ごま・ゆかり粉を炒りつけ、しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。
ごはんがすすむふりかけです。

7月11日(月) 夏野菜のカレーライス 磯じゃが くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【夏野菜のカレーライス】は、なす・いんげん・ズッキーニ・かぼちゃ・
いんげんなど旬の野菜をたっぷり入れたカレーです。

7月8日(金) ビビンバ 豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ 牛乳

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【ゴーヤチャンプルー】は、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」という言葉は
インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。
日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」と、豆腐・
豚肉などの炒め物です。
「ゴーヤ」は苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。
胃の働きをよくしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。

7月7日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 牛乳

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今日は七夕ですね。
この時期、天体では、「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで
年に一度のデートをするというロマンティックな星伝説が伝わりました。
 笹はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「織姫」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。今日は、そうめんと、短冊にみたてたにんじんや、
星型のかまぼこ、オクラを入れた七夕汁を作りました。
【あなご五目ちらし】は、れんこん・かんぴょう・にんじんを入れた
ちらしずしに、煮あなごをのせました。きざみのりをかけていただきます。
あなごは別に煮てもらったので、ふっくらと仕上がっています。
今日は七夕らしいごちそうになりました。

7月6日(水) 麦ごはん ししゃもの磯部フライ 鶏肉とじゃがいもの煮もの わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【ししゃもの磯部フライ】は、ししゃもに、小麦粉・卵・パン粉・青のりを
つけて油で揚げました。
ししゃもは、焼くだけでもおいしいですが、フライにしてもまた目先が変わって
おいしいですよ。

7月5日(火) ガーリックトースト 森のきのこのシチュー ふかしとうもろこし りんごジュース

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今日のとうもろこしは、八王子小比企町の中西農園から、もぎたてを届けて
もらいました。
1時間目に、3年生みんなでとうもろこしの皮むきをしました。
みんなで楽しく、あっという間に全校分のとうもろこしの皮むきを
してくれました。
むいたものを給食室で3等分して、ふかしてもらうと・・・
とっても甘くて、みんなニコニコでした。

7月4日(月) じゃこごはん ほきのみそマヨ焼き 大豆の磯煮 かきたま汁 牛乳

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【ほきのみそマヨ焼き】は、ほきの角切りに、
みそ・マヨネーズ・酒・みりん・さとう・塩・にんにくのみじん切り・白ごまを
混ぜ合わせたたれをかけてオーブンで焼いたものです。
ほきは白身の魚ですが、このみそマヨは、めかじきでも鮭でも鶏肉でも
何にでもあうんですよ。

7月1日(金) カレーうどん 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ くだもの(プラム) 牛乳

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【豆腐ドーナッツ】は、薄力粉・ベーキングパウダー・さとう・アーモンド粉を
絹ごし豆腐の水分でこねていき、油で揚げました。
仕上げにきな粉と砂糖を混ぜてふりかけました。
暑い中、給食室で540個のドーナッツを揚げてくれました。
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

6月30日(木) じゃがいもごはん 小えび入りたまごやき ゆばとわかめのすまし汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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6年生の移動教室もいよいよもうすぐですね。
今日は日光にちなんで、すまし汁にゆばを入れてみました。

6月29日(水) ごまごはん さんまの梅煮 野菜のおひたし こんにゃくの土佐煮 牛乳

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【さんまの梅煮】は、さんまの筒切りを、しょうゆ・さとう・みりんで煮るときに
種をとった梅干しを一緒に入れました。梅干しの酸味で、さんまの臭みも
気になりません。骨がきれいにはがれるので、食べやすいと思います。
暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテにならないようにしましょう。

6月28日(火) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、ウインナー・たまねぎのみじん切りをトマトで
煮込んで、チリパウダーと塩・さとうで味付けしました。コーンスターチでとろみを
つけてあります。
コッペパンに自分ではさんで食べてくださいね。
今日のいんげんは、加住町の村内農園から、
じゃがいもは川町の山口農園から届きました。

6月25日(土) やきとり丼 くずきりスープ くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【やきとり丼】は、鶏肉にしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけておき、
オーブンで一度焼いて焦げ目をつけました。ながねぎも、切ってからオーブンで
焦げ目をつけました。
しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立ててたれを作り、鶏肉とながねぎを
入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
ごはんにかけていただきます。今日も残さずに食べてくれるかな?

6月24日(金) キャロットライス バーベキュードポーク オニオンスープ コーンポテト 牛乳

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【バーベキュードポーク】は、チキンでおなじみですが、今日は豚肉をつかって
います。にんにく・しょうがのみじん切りと、ケチャップ・赤ワイン・さとう・
しょうゆ・タバスコを入れた調味料に肉をつけこんでオーブンで焼きました。
子どもに人気の味付けです。

6月23日(木) 和風きのこスパゲティー じゃこサラダ パインパウンドケーキ 牛乳

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【和風きのこスパゲティー】は、ベーコン・たまねぎ・しめじ・エリンギ・
にんじんをオリーブ油で炒めてしょうゆ・塩・こしょうで味付けし、
ゆであげたスパゲティーとからめました。
【パインパウンドケーキ】は、小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンド粉・
サラダ油・バター・さとう・たまごを混ぜ合わせてパインを入れて
オーブンで焼きました。
今日のたまねぎは、四谷町の山口農園から届きました。

6月22日(水) 中華がゆ ししゃもの磯辺焼き かわりきんぴら かぼちゃの甘煮風 牛乳

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今日はとても暑くなりましたが、あつあつの【中華がゆ】の献立です。
鶏肉・ながねぎ・にんじん・こまつな・えのきだけ・干し椎茸・しょうが・にんにく
卵が入って栄養満点!おなかに優しいメニューです。

6月21日(火) あじさい蒸しパン 豆腐のカレー煮 いかのにんにく炒め くだもの(プラム) 牛乳

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【あじさい蒸しパン】も、給食室の手作りです。
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーに、アーモンド粉を加えてふるっておき、
卵・牛乳・ヨーグルト・とかしバターと混ぜました。
紫いもの粉を使ってほんのり紫に色づきました。
皮をむいて角切りにしたさつまいもが黄色くのぞいてアクセントになっています。
今日も残さずに食べてくださいね。

6月20日(月)今日の給食

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献立
きびごはん とうふのまさごあげ とん汁 にんじんともやしのごまあえ くだもの 牛乳
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