宿舎へ

画像1 画像1
中禅寺湖をあとにし、宿舎へもどります。

昼食

画像1 画像1
光徳牧場にてお昼ごはんです。

ハイキング終了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全部の班が無事にゴールしました。

湯ノ湖

画像1 画像1

宿舎発

画像1 画像1
これからハイキングがはじまります。

本日の朝食です

画像1 画像1

朝会

おはようございます。

昨夜はゆっくり寝られたようです。


今日は戦場が原のハイキング→光徳牧場→中禅寺湖の予定です。


日光彫り完成間近

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめてながら、
すごく上手な子がいて驚いています!

みんな集中してよく頑張っていました。

日光彫り体験スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
職人技を見せていただき、いよいよ体験スタートです。

日光彫り

画像1 画像1
これから日光彫りの体験がはじまります。

宿舎での生活スタート

画像1 画像1
お風呂に入り、
これから夕食の時間です。

華厳の滝

画像1 画像1
大迫力です。

昼食

画像1 画像1
たくさん歩いてお腹もペコペコでした。

いただきます!

日光東照宮

画像1 画像1
日光東照宮に着きました。

子供たちは一生懸命ガイドをしています。

バス車内

画像1 画像1
高速道路が渋滞していますが、音楽を流して楽しんでいます!

出発

画像1 画像1
日光に向けて出発しました。

お見送りありがとうございました!

本日の給食

画像1 画像1
7月15日 献立メニュー<ジャージャ麺・韓国風肉じゃが・とうもろこし・雪見大福・牛乳>
今日は、給食メニューにある「とうもろこし」についてお話をしたいと思います♪とうもろこしは、食糧の他に、牛や豚などの家畜のエサとしても広く栽培されているイネ科です♪また、とうもろこしは、お米・小麦と共に三大穀物の1つでもあります☆とうもろこしの栄養には、ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・食物繊維などが含まれていて、また、炭水化物やタンパク質が多く、エネルギーが高い野菜です☆なので、日本人がごはんを主食として食べているのと同じ、世界にはとうもろこしを主食として食べている国もたくさんあります☆
今日は、3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました♪とうもろこしの皮を一生懸命むいている姿をみて、とてもうれしかったです♪

本日の給食

画像1 画像1
7月14日 献立メニュー<スタミナ丼・かきたま汁・ミニトマト・牛乳>
今日は、給食メニューにある「かきたま汁」に入っている「たまご」についてお話をしたいと思います♪「たまご」は豊富な栄養素があり、消化も良いので、昔から赤ちゃんや病気の人の食事に利用されていました☆昔は「放し飼い」といって、にわとりを庭や畑で自由に歩き回っていました☆そんな自然の中で1羽が産む「たまご」は1年間で30個から40個くらいでした。なので、昔の人たちは「たまご」をとても大事にして、薬のように扱ってきたのです♪現代は、1年間に300個ぐらいたまごを産み、まるで「にわとりのたまご工場」のようです☆「たまご」を使った料理はたくさんありますが、どんな「たまご料理」があるのか、考えてみるのも楽しいですね♪

本日の給食

画像1 画像1
7月13日 献立メニュー<バターロールパン・シーフードドリア・ABCスープ・牛乳>
今日は、シーフードドリアに入っている「チーズ」についてお話をしたいと思います♪チーズは昔、アラビア地域で物を売る人たちが、羊の胃袋にヤギの乳を入れて飲んでいました☆ところがある日、乳を飲もうとしたら、白い固まりになってしまい、これがチーズの始まりと言われています♪チーズは特に骨を作るカルシウム・血や肉となるタンパク質・脂肪・ビタミンがあり、少しの量でも栄養がたくさんとれます☆そして、成長していくうえでとても良い食材です♪

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、水道局の皆さんに出前授業をしていただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30