5月31日(火)ゆかり粉 カレービーンズ しゅうまい 春キャベツのみそ汁 牛乳 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。 ひとり一個で、大きいサイズです。 好評で、残菜は2%でした。 6月2日(木)豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を 加えて、グラタンにしました。 青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。 パイン缶 牛乳 3年生、教室でお弁当3年生の遠足、延期します
残念ですか、雨天のため今日の遠足を6月13日月曜日に延期します。3年生保護者の皆様には、改めてご連絡いたします。
6月1日(水)じゃがまるくん ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて 丸め、油で揚げたものです。 一斉下校昼休み、元気な子供たち!3年生自転車教室5月30日(月)わかめスープ 黄桃缶 牛乳 5月25日(水)タンドリーフィッシュ・・・白身魚を、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ などで漬けて焼きました。 コーンポテト・・・塩とこしょうだけのシンプルな味付けです。 きゅうり・・・・・塩もみしてからさっと茹でました。 ABCスープ・・・アルファベットマカロニの入ったスープです。 野菜もたっぷりです。 牛乳 5月26日(木)ひじきふりかけ ぴりからこんにゃく 豆腐の旨煮 牛乳 ひじきふりかけは、乾燥芽ひじきを水でもどしてからさっと茹でて かつお節粉、ごまと共に調味料で炒ったふりかけです。 しっとりしていて食べやすく、ご飯も進みます。 5月27日(金)茎わかめの生姜炒め 厚焼き玉子 みそ汁 牛乳 厚焼き玉子は、低温でじっくりとオーブンで焼き上げるので 時間がかかります。 だしが入っていて、じゅわっとおいしい卵焼きです。 5月24日(火)春がつおの香味揚げ かきたま汁 牛乳 ★本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が、噛むことの効用を放送します。 一度よく噛む習慣がつくと、よく噛んで食べないと なんだか気持ちが悪くなります。 よく噛む健康法を、身につけましょう! 5月23日(月)大豆煮豆 ワンタンスープ 牛乳 5月24日(火)春がつおの香味揚げ かきたま汁 ★本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が、給食時間の放送で噛むことの効用を話し、 全校児童でひと口30回 噛んでみる体験をします。 かつおの揚げ物は、噛みごたえがあります。 ごはんも、よく噛んで食べると甘みが出てさらにおいしくなります。 普段から噛むことを意識して、無料でできる健康法を実践しましょう! 5月20日(金)コロッケ せんきゃべつ やさいのスープ煮 みしょうかん 牛乳 パンには、手作りコロッケとせんきゃべつをはさめるように切り目が 入っています。 ポテトがずっしりと重いコロッケでした。揚げたてでおいしかったので、 残りはほとんどありませんでした。 5月19日(木)じゃこふりかけ 高野豆腐のから揚げ 肉じゃが 牛乳 高野豆腐のから揚げは、鳥のから揚げと同じように高野豆腐に下味を つけてから、片栗粉をつけて油で揚げます。味も鳥のから揚げのようですが、 かなり噛みごたえがあります。よく噛むためのメニューとしてもよいです。 5月18日(水)福神漬け オニオンスープ 牛乳 5月16日(月)ししゃもごまフライ あすか汁 宇和ゴールド 牛乳 一年生が、一時間目にえんどう豆のさやむきをしてくれました。 むいている間は、教室の中は緑の野菜のよい香りでいっぱいになって いました。 えんどう豆の栄養は、多くの子どもが野菜と同じ栄養だと予想していました。 それも正解ですが、三種類の栄養すべてが含まれていて栄養満点なんですよ という話をしたら、みんな「えっ?!」という意外そうな顔をしていました。 豆は、すばらしい食品ですね。 5月13日(金)五目うどん 茹でそら豆 牛乳 3年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました。 届いたそら豆は、大きくて立派な豆でした。 さやもしっかりしていて、簡単にはむけません。 「どうやってむくの?」「むけないよ・・?!」と 質問も出ましたが、全部上手にむいてくれました。 給食時間には、うす皮ごと食べる子やうす皮をむいて食べる子がいて、 食べ方は様々でした。残菜は、1%!!よく食べてくれましたね。 旬のそら豆を、ご家庭でも是非さやむきをさせて、食べさせてあげましょう。 |