上柚木小の日々
TOP

7月12日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん・ちりめんふりかけ・サバの味噌煮・五目きんぴら・牛乳です。

ごはんは、ちりめんふりかけがかかっていたので、子どもたちもよく食べてくれたようです。
 サバの味噌煮も上手に煮つけててあり、おいしくいただきました。
とうもろこしは、八王子の小比企町にある農家さんから、朝もぎたてを届けていただきました。3年生に皮むきを手伝てもらい、大事に丁寧に剥いてくれました。
とてもおいしいとうもろこしでした。

7月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・わかめコーンサラダ・牛乳・冷凍みかんです。

 今日で1学期の給食が終了となりました。
今日は、子どもたちからもリクエストが寄せられるミートソースにしました。
冷凍みかんの久しぶりの登場となりました。

 みなさん、楽しい夏休みをお過ごしください。
2学期の給食は、8月30日から開始となります。

7月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ビビンバ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳です。

 ビビンバは、韓国料理のひとつです。
ちょっとピリカラですが、お肉や野菜が辛さを中和してくれるみたいで、子どもたちもよく食べてくれていました。
 とうがんスープには、白身魚のすり身で作った しんじょを入れました。

7月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 じゃこごはん・卵焼き・ひじきの煮もの・味噌汁・牛乳です。

 じゃこごはんは、ちりめんじゃこ・しろごま・わかめを入れた御飯です。
卵焼きも給食室で、アルミカップに入れて焼いたものです。

ここのところ気温も高くなり 子どもたちも食欲も落ちているようです。
もう少しで夏休みを迎えます。しっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてもらいたいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 2学期始業式
8/30 給食始