5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。 青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。 今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。 5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳加住町の村内農園から届いたながねぎです。 いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。 運動会の係活動音楽係は音楽室で 入場行進曲を練習していました。 応援団は体育館で それぞれの振り付けを考えていました。 表彰状賞状が授与されました。 全校の子どもたちは大きな拍手をしました。 5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳のことをいいます。 今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・ みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって もらいたいと思います。 消防写生会2はしご車のはしごは、校舎の屋上よりも高く高く伸びて迫力がありました。 北野消防出張所と第十分団の隊員の皆さん ありがとうございました。 消防車写生会1ポンプ車2台 はしご車1台です。 大きな消防車に子どもたちはびっくりでした。 消防隊の皆さんからお話をお聞きすることもできました。 5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。 子どもたちも大喜びでした。 5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて 【みそラーメン】との組み合わせになっています。 5月児童朝会委員会紹介集会各委員会の委員長さんから委員会の仕事の紹介がありました。 4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ 一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。 1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」 「おいしそう〜!」と評判も上々でした。 6年社会科見学〜埋蔵文化財センター〜
晴天の中、埋蔵文化財センターに行ってきました。
縄文の村でたて穴住居や、縄文時代にあった植物などを見学してきました。 その後班ごとに火起こしに挑戦。 どの班も上手に火を起こすことができました。 お弁当を食べた後は、展示コーナーと体験コーナーに分かれて見学。 展示コーナーでは実際に出土された縄文土器・弥生土器に触れ、 縄文時代の人と間接握手をしてきました。 最後にビデオで縄文時代の食生活を学習して一日の見学は終了。 充実した見学になりました。 今度は家族でぜひ訪れてみてください。 おいしい給食おいしい給食に子どもたちは笑顔。 ありがとう!栄養士さん 給食調理員さん 4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュースボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。 いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。 いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。 4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、 上新粉をつけて、カラっと揚げました。 4月26日【火】初めての学校公開1時間目は、1組も2組も算数。 先生のお話をよく聞いて学習できました。 たくさんの保護者 地域の皆様の参観ありがとうございました。 今後も温かい ご協力ご支援をいただきますようお願いいたします。 4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで 味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。 手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。 学校探検校長室では 校長先生とあいさつをしてシールをもらいました。 先生方のいる職員室も見学しました。 大きな虹きっといいことがありそうです。 |