6月 3日(金)献立・ちりめんご飯 ・さつま揚げ ・のっぺい汁 ・美生柑 ・牛乳 明日6月4日は【虫歯予防デー】です。 歯は、一生使う大切なものです。 歯を丈夫にするためには、カルシウムが必要です。 給食では、カルシウムをとるために、ご飯に チリメンジャコを入れました。 また、毎日給食に牛乳がついているのは、 カルシウムをとるためです。 運動会6月 2日(木)献立・苺ジャムサンド ・いんげん豆ときのこのシチュー ・ホットサラダ(しょうゆドレッシング) ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ジトジトした梅雨の季節には、給食室でも衛生には 十分に気をつけています。 果物以外は火を通しています。 ですから、サラダも生野菜ではなく、茹で野菜です。 ドレッシングも火を通しています。 6月 1日(水)献立・メキシカンライス ・ほきのきのこソース ・トマトと玉子のスープ ・美生柑 ・牛乳 今日から6月です。 梅雨に入り、衛生には特に気をつけなければ ならない季節です。 給食室では、清潔な白衣・マスク・帽子を身に着け 作業場所によって、エプロンや履物を交換するなど 衛生的な服装で、給食を作っています。 5月31日(火)献立・チキンライス ・白身魚のアーモンド揚げ ・コーンポタージュスープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は【運動会】 昼食は、お弁当ではなく給食です。 午後の競技も頑張ってください。 今日の白身魚は『ほき』です。ほきは、あっさりとした 味の魚なので、揚げ物に適しています。 明日は運動会ができます。台風が低気圧になり、雨もやんだので校庭に出ると水もひいています。七小の校庭はすばらしいです。運動場をつくってくださった皆様に感謝です。明日は運動会ができます。子供たちの活躍が楽しみです。平日開催になりますが、たくさんの保護者、地域の皆様の御来校をお願いします。 運動会に向けて5月27日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・汁ビーフン ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げます。 青のりと塩をふってできあがり。 御家庭でも簡単に作れますのでお試しください。 学校では、生の大豆を茹でていますが、御家庭では 茹で大豆を利用すると簡単ですよ。 2回目の全校練習どんな行事でも子供たちが真剣に取り組む様子は心に響きます。今日の応援の練習はすばらしかったです。赤組の応援団の団長は女子です。白組は男子です。この二人が大きな声で全身を使って指揮をとる姿は、応援団全体に、そして、子供たち全員に伝わりました。真剣に取り組む姿に大きな拍手を贈ります。本日が最後の全校練習です。各学年での練習。係活動と指導してくださった先生方に感謝です。 5月26日(木)献立・スペイン風リゾット ・手づくりスコーン(苺ジャム添え) ・ポテチサラダ ・牛乳 リゾットは、日本でいう雑炊です。 具は、今日はスペイン風なので、魚介類(いか・たこ・えび) とトマトが入っています。 スペインは、魚介類が豊富なので、魚介を使った料理が多く また、トマトが好まれています。 ポテチサラダは、茹で野菜の上に千切りじゃが芋の素揚げを のせて食べるサラダです。児童にとても好評です。 全校練習5月25日(水)献立・梅若ごはん ・焼き鮭 ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・焼きのり ・美生柑 ・牛乳 鮭は、和食・洋食・中華と、どんな料理にも合う魚です。 鮭の赤い色素には、ガン予防に効果があるといわれる アスタキサンチンが含まれています。 その上、消化吸収もよい魚です。 5月24日(火)献立・セサミパン ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・ホットサラダ ・牛乳 ポテトグラタンは、チーズ・牛乳・ベーコン・じゃが芋 と野菜を使った、こくのある料理です。 量の割にはカロリーが高く、栄養豊富なメニューです。 運動会に向けて5月23日(月)献立・豆ひじきご飯 ・山芋団子の落とし汁 ・きびなごの唐揚げ ・美生柑 ・牛乳 汁に入っているお団子は、大和芋をすりおろして 小口葱を少し混ぜて丸めたものです。 形が様々なのは、手づくりだからです。 きびなごは、鰯の仲間で体長10センチ位、体の表面に マリンブルーの色が入っている、とてもきれいな魚です。 苦みがないので食べやすい小魚です。 応援団の練習5月20日(金)献立・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・いなか汁 ・煮ナムル ・カラオレンジ ・牛乳 きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚を短冊切りにして 片栗粉をまぶして油で揚げ、甘だれとからめて、ご飯に 混ぜたものです。 秋刀魚を一枚づけで出すよりも、児童は食べやすいようです。 5月19日(木)献立・五目チャーハン ・たらシュウマイ ・ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 チャーハンは、家庭でもよく食べられている中国料理です。 油を上手に使って、材料を無駄なく使えるおいしい料理です。 中国の料理は、おいしさと経済性で世界中の人々に愛されて います。 5月18日(水)献立・セルフピザパン ・コーンシチュー ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は『セルフピザパン』 パンとピザの具が別だしです。自分でナンの上にカップの ピザの具をのせて食べます。 給食室でピザトーストにしたいのですが、5月から11月 までの期間は、給食室でパンを加工することを控えている ためできません。 5月17日(火)献立・ご飯 ・ふりかけ ・鯵のごまフライ ・豚汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、和食 白ご飯は、どんなおかずともよく合いますが、 児童は、『ふりかけ』があるとよく食べてくれます。 ふりかけも手づくりです。中身は、かつお節粉・白ごま クラッシュアーモンドです。 |