24日の給食とりごぼうご飯 豆腐の真砂揚げ 茎わかめきんぴら 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、ごぼうをごはんときんぴらに使いました。ごぼうは食物繊維が多く、よく噛まないと食べにくい食材です。児童は、よく噛む食材を嫌う傾向にあります。よく噛むとごぼうのおいしさを味わえます。今月は噛む食材を意識的に入れています。噛む習慣が身につくとうれしいです。 社会科見学バスの営業所見学中 今、教えてもらったことを、急いでメモをしています。 右 工場もあり、バスのエンジンを見せてもらいました。 たくさんのことを知りました。 休憩の時間に、2年生のために、一生懸命質問に答えようとしてくれました。 ありがとうございました。 |