5月20日(金) 〜本日の給食〜・中華丼 ・くずきりスープ ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 5月19日(木) 〜本日の給食〜・カツカレーライス ・ボイル野菜の和風ソース ・牛乳 5月18日(水) 〜本日の給食〜・チャーハン ・棒餃子 ・ビーフンスープ ・牛乳 5月17日(火) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖の塩焼き ・野菜のうま煮 ・キャベツの香り漬け ・牛乳 〜運動会の練習での疲れのせいか...残菜の多さにがっがり してしまいます。 5月16日(月) 〜本日の給食〜・ゆかりご飯 ・豆アジの唐揚げ ・筑前煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 5月13日(金) 〜本日の給食〜・セルフマッシュサンド ・洋風おでん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月12日(木) 〜本日の給食〜・ご飯 ・いかの照り焼き ・生揚げの味噌炒め ・煮びたし ・牛乳 〜雨の日が続いて思うように運動会の練習が出来ないですね... そんな時でも給食をいっぱい食べて元気に過ごして下さいv(^^) 5月11日(水) 〜本日の給食〜・フィッシュサンド ・野菜のクリームスープ ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 〜フィッシュサンドは、めかじきのフライにソースをかけバンズに 挟んで食べました。ソースがたっぷりとかかりすぎて「酸っぱい(><)」 といっていて食べられない子供がいました。お休みのお友達がいたので 「替えてあげてもいい?」と皆に聞いたら「いいよ〜!!」と元気に答えて くれました。やさしい気持ちにホッとしました♪ 5月10日(火) 〜本日の給食〜・ご飯 ・椎茸昆布 ・千草焼き ・新じゃがの煮物 ・牛乳 〜運動会の練習も始まり暑い日が続いたせいか、給食の残菜が多い のがとても残念です... 5月9日(月) 〜本日の給食〜・ドライカレー ・きのこスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 〜まめナッツ黒糖〜 アーモンド細切りと炒り大豆をオーブンで乾煎りして焦げないように 十分温度を(85度以上)上げておきます。黒砂糖を水で溶かして 煮詰めていきとろりと蜜になったら乾煎りしたものと合わせて良く 混ぜていき粗熱がとれてくるとパラパラになってきますv(^^) そうなってきたら出来上がりです(^0^)/~~ 5月6日(金) 〜本日の給食〜・鶏肉と卵のクッパ ・ちくわの二色揚げ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 5月2日(月) 〜本日の給食〜・バターロールパン ・ラザニア ・野菜スープ ・果物(清美) ・牛乳 4月28日(木) 〜本日の給食〜・三色ご飯 ・わかめスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 4月27日(水) 〜本日の給食〜・ミルクコッペパン ・ポテトグラタン ・にら玉スープ ・ミニトマト ・牛乳 4月26日(火) 〜本日の給食〜・たけのこご飯 ・松風焼き ・味噌汁 ・果物(清美) ・牛乳 4月25日(月) 〜本日の給食〜・五穀ご飯 ・青のりのふりかけ ・鰆の西京焼き ・大豆の磯煮 ・果物(清美) ・牛乳 〜青のりのふりかけ〜 ちりめんじゃこと白ごまは、オーブンで乾煎りしておきます。砂糖と醤油 を火にかけ沸騰させて、煎ったものと調味料を合わせて汁気をとばして 仕上げに青のりを振って出来上がりです。小魚でカルシウムたっぷりの ご飯がすすむ一品です。 4月22日(金) 〜本日の給食〜・豆腐のうま煮丼 ・コーンと卵のスープ ・天竺いり ・牛乳 4月21日(木) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・温野菜の胡麻ドレッシング ・キャンディーナッツ ・りんごジュース 〜スパゲティーミートソースは給食では人気のメニューです!肉と野菜を 良〜く炒めてからホールトマトなどの調味料を加えてグツグツと煮込んで 作ります。大きな鉄のお釜で煮込むことで、家ではなかなか出せない味 となりますv(^^)/~~ 4月20日(水) 〜本日の給食〜・麦ご飯 ・海苔の佃煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 〜海苔の佃煮の作り方〜 海苔はどんなものでもいいですが、今日はくず海苔を使いました。 水に浸しておき、ときどき混ぜてどろどろに溶けてきてところで 砂糖・酒・みりん・醤油を加えてコトコトと煮ます。焦げないように 煉るように混ぜ鍋底にへらをあてて道ができるぐらいになったら 出来上がりです。簡単なのでご家庭で作ってみてはいかがでしょうか♪ 4月19日(火) 〜本日の給食〜・ジャンバラヤ ・タンドリーフィッシュ ・ABCスープ ・牛乳 |