7月12日(火)給食ごはん・ちりめんふりかけ・サバの味噌煮・五目きんぴら・牛乳です。 ごはんは、ちりめんふりかけがかかっていたので、子どもたちもよく食べてくれたようです。 サバの味噌煮も上手に煮つけててあり、おいしくいただきました。 とうもろこしは、八王子の小比企町にある農家さんから、朝もぎたてを届けていただきました。3年生に皮むきを手伝てもらい、大事に丁寧に剥いてくれました。 とてもおいしいとうもろこしでした。 7月14日(木)給食スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・わかめコーンサラダ・牛乳・冷凍みかんです。 今日で1学期の給食が終了となりました。 今日は、子どもたちからもリクエストが寄せられるミートソースにしました。 冷凍みかんの久しぶりの登場となりました。 みなさん、楽しい夏休みをお過ごしください。 2学期の給食は、8月30日から開始となります。 7月13日(水)給食ビビンバ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳です。 ビビンバは、韓国料理のひとつです。 ちょっとピリカラですが、お肉や野菜が辛さを中和してくれるみたいで、子どもたちもよく食べてくれていました。 とうがんスープには、白身魚のすり身で作った しんじょを入れました。 7月11日(月)給食じゃこごはん・卵焼き・ひじきの煮もの・味噌汁・牛乳です。 じゃこごはんは、ちりめんじゃこ・しろごま・わかめを入れた御飯です。 卵焼きも給食室で、アルミカップに入れて焼いたものです。 ここのところ気温も高くなり 子どもたちも食欲も落ちているようです。 もう少しで夏休みを迎えます。しっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてもらいたいです。 7月8日(金)給食マーボー丼・もずくスープ・塩きゅうり・牛乳です。 マーボー丼は、給食の中でも豆腐料理の人気のあるメニューです。 塩きゅうりは、近くの農家さんの市川さんから届いたもので、とても新鮮な美味しいきゅうりでした。 7月7日(木)給食あなごちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・牛乳です。 あなごちらしは、いつもの五目ちらしずしに生あなごを煮たものを混ぜました。 お寿司屋さんの煮あなごまでは、なりませんが、美味しいご飯でした。 笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草を細かくしたものと青海苔を衣の混ぜて天ぷらにしました。 七夕汁は、冬瓜や人参を短冊に切って、オクラや星形のかまぼことそうめんを入れ七夕らしくしてみました。 7月6日(水)給食夏野菜カレー・いそじゃが・ヨーグルトポンチ・牛乳です。 夏野菜カレーは、かぼちゃ・ズッキーニ・なす・さやいんげんなど夏に美味しく実る野菜を使ったカレーです。 普段、なすやズッキーニなど食べなれていない野菜もありますが、カレーにすれば頑張って食べてくれるようです。 7月5日(火)給食ガーリックトースト・豆乳クラムチャウダー・まめサラダ・オレンジジュースです。 ガーリックトーストは、子どもたちにとても好評なパンです。 朝、パン屋さんから届いたパンに バター・にんにく・パセリを入れて混ぜたものを 給食室でぬってオーブンで焼きます。そうすると給食室中、香ばしいにおいでいっぱいになります。 豆乳クラムチャウダーは、名前の通り豆乳を牛乳と半々ずつ使うので、牛乳だけよりあっさりした感じに仕上がります。季節のアスパラガスやアサリが入って、おいしいチャウダーに出来上がりました。 7月4日(月)給食ごはん・ニギスの南蛮づけ・鶏肉とじゃが芋の煮もの・茎わかめのにんにく炒め・牛乳です。 ニギスは、海にいる魚ですが、淡水魚の鱚に似ているところからこの名前がついているそうです。主に日本海側で獲れる魚です。 今日は、衣をつけて油で揚げ、ねぎを加えたタレにつけました。 小魚で食べやすいのか、子どもたちもよく食べてくれました。 7月1日(金)給食わかめうどん・とうふドーナッツ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳です。 豆腐ドーナッツは、ドーナッツの生地に小麦粉・砂糖・豆腐とアーモンドを加え、油で揚げたところに黄粉と砂糖を振りました。 給食なので市販のドーナッツほどは甘くはありませんが、子どもたちも喜んでくれていました。 6月30日(木)給食ナッツライス・バーベキュードポーク・オニオンスープ・コーンポテト・牛乳です。 ナッツライスは、スライスアーモンドを香ばしく炒っておき、炊いたご飯に混ぜたものです。 バーベキュードポークは、鶏肉では行っていましたが、今回は豚肉の切り身肉でやってみました。子どもたちは、バーベキュー味が好きで、豚肉に代わってもよく食べていました。 6月29日(水)給食麦ごはん・さんまの梅煮・野菜のお浸し・こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 さんまの梅煮は、さんまを調味料と一緒に梅干を入れて煮つけました。 どうしても骨のある魚は敬遠されがちで、一年生をみてもお家で食べなれている子と そうでない子がはっきりわかります。 できるだけご家庭でも食べやすい魚だけでなく、季節に合わせて食べさせてあげてください。 6月28日(火)給食サルサドック・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。 サルサドックは、給食室で作ったサルサソースをパンにぬって食べます。 サルサは、メキシコ料理にかかせないソースです。 メキシコは暑い国なので、暑さに負けないように美味しいトマトと唐辛子を使っていろんな料理に使います。 今日は、給食なので食べやすいように辛さは控えめにしました。 6月24日(金)給食じゃがいもごはん・小エビ入りたまごやき・湯葉とわかめのすまし汁・牛乳・果物でびわです。 じゃがいもごはんは、煮崩れしないようにメークイーンを使いました。 コロコロの四角に切って、ご飯と一緒に炊きました。 今回は、ほんのりバターを使ってみました。 すまし汁は、カツオと昆布のだしを使い、上品な味わいでした。 来月の7月に八王子産のトウモロコシを使います。今日は、農家さんへ見学に行ってきました。 6月23日(木)給食和風スパゲティー・わかめじゃこサラダ・パインパウンド・牛乳です。 和風スパゲティーは、きのこのしめじ・マッシュルームと玉ねぎ・にんじんとベーコンを使ってしょうゆ味にしたものです。 パセリを彩に散らし、見た目にもきれいにできました。 給食では、ミートソースなどのスパゲティーの麺にかけて食べることが多く、ナポリタンなどの麺とあえるのは大変な作業になりますが、給食室で頑張って作ってくれました。パインパウンドも美味しくできて、好評でした。 6月22日(水)給食ちゅうかがゆ・ししゃもの磯辺焼き・かわりきんぴら・かぼちゃの甘煮風・牛乳です。 中華粥は、鶏肉・葱・えのきたけ・たけのこ・にんじん・干しホタテ・しいたけ・小松菜・卵が入ったものです。 給食では、給食室でおかゆの状態まで作り上げてしまうと、子どもたちが食べるころには、お米がスープを吸収してしまい、ほとんどスープがなくなってしまうので、最近では、ご飯とスープを別々に出して食べてもらうことにしています。 6月21日(火)給食アジサイ蒸しパン・豆腐のカレー煮・いかのにんにく炒め・牛乳です。 アジサイ蒸しパンは、生地の中にさつま芋をサイコロ状に切り、小麦粉と一緒にむらさき芋の粉を混ぜて、アジサイのように紫色を出してみました。 今年は、例年よりアジサイの花が咲くのが遅かったように感じたのですが、ちょうど見ごろの時に給食に出すことができてよかったです。 6月15日(水)・17日(金)・20日(月)の給食の写真をちゃんと撮ることができなかったため、ホームページに載せることができませんでした。 6月16日(木)給食ミルクパン・ジャーマンポテト・きのこスープ・ビーンズサラダ・牛乳です。 きのこスープには、しいたけ・しめじ・えのきたけの3種類のきのこと玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて作ったスープです。 スープのしいたけ、ジャーマンポテトのピーマン、ビーンズサラダのキャベツは、八王子産の地場野菜を使っています。 6月14日(火)給食ねぎラーメン・フライドポテト・黒糖ナッツ・牛乳です。 ねぎラーメンは、調味料で豆板醤が入った ちょっとピリカラのラーメンです。 給食の中では、麺類が人気がありますが、一番人気があるのはスパゲティーミートソースで、よくリクエストされるメニューです。ラーメンも人気があり ピリカラなので食べてもらえるか心配してましたが、よく食べてくれていました。 黒糖ナッツも給食室で作りました。 6月13日(月)給食きびごはん・豆腐の真砂揚げ・豚汁・もやしのからみあえ・牛乳です。 豆腐の真砂揚げは、水気を切った豆腐にえび・ちりめんじゃこ・鶏肉・しいたけ・野菜などを混ぜ合わせて、油で揚げた手作りのがんもどきのようなおかずです。 たくさんの材料が、それぞれの美味しさがでているので、下味にたくさん調味料を使わなくても おいしいおかずです。 もやしのからみあえは、子どもにも人気があって作り方を教えてと言われるほどでした。 |
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