5年移動教室めあてをもって 移動教室に行きます。 6月19日 5年 移動教室出発式子どもたちがそろいました。 出発式をして いよいよ移動教室へ出発しました。 囲碁・将棋クラブ紹介ボランティアの先生に 専門的に指導していただいています。 子どもたちは真剣勝負です。 6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に 炊き込みました。子どもにも人気の献立です。 和太鼓クラブ子どもたちは 和太鼓の基本をきちんと身につけて 練習していました。 気合いがはいります。 6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳宇津木町の谷合農園から届きました。 17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。 今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。 6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。 【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から 丸ごと食べられます。 6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。 6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳ルーを作った、給食室特製カレーです。 大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 プール準備中更衣室やプールサイドなとの準備作業を 10日(金)行いました。 学校をきれいにしよう風がよく通る丘の上の学校なのでほこりも入ってきます。 6年生が階段のごみをほうきでとった後 隅々までぞうきんがけをしてきれいにしてくれました。 6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳グリンピースが入っています。 真ん丸でつやつやのグリンピース・・・ みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。 今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか? 6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。 とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。 「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」 「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」 「スイカのにおいがしてびっくりした。」 などいろいろな感想をかいてくれました。 楽しい児童集会集会委員が司会進行をして ゼッケンをつけているおにに つかまらないように島から島へと逃げる遊びです。 先生方もいっしょになって楽しみました。 2年生 図工の学習流れ星を書きました。 先生が丁寧に書き方を教えていき 子どもたちは自分で考えた流れ星を クレパスでぬりました。 黄色い星だけではなく オレンジ色もきれいなことに気づきました。 6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。 6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 教育実習生紹介5月31日〜6月25日までの4週間本校で実習します。 右側 2年1組担当の立野先生 左側 4年1組担当の坪根先生の2名です。 どうぞ宜しくお願いします。 体力調査2実際にお手本を示して 測定をしていました。 立ち幅跳びは校庭で行いました。 体力調査3シャトルラン(音楽に合わせて往復回数を数える)をしました。 合図の音が大きくて 近隣の皆様にご迷惑をおかけしました。 おかげさまで子どもたちは思いっきり自分の力を出し切ることができました。 夏のような日差しの中 がんばった子どもたちでした。 |