学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月11日(月) 1年 あさがおまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供達の待ちに待った「あさがおまつり」です。
今日のために、何時間も話し合い、どうすれば来てくれる人に喜んでもらえるか考えました。
・大きな看板
・プレゼント
・始めの会
・当日の仕事
暑すぎるくらいの最高お天気の中、無事「おはなまつり」を開催することがでいました。
練習の成果を生かして、みんな意気揚々と働いていました。
後2日間あります。
これから来るお客さんにも満足してもらえるように、子供達は張り切っています。
ぜひ、子供達の頑張りを直接聞いてあげてください。

2年生 とうもろこし 皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
季節の野菜の一つでもある、とうもろこし。給食の食材で使われることが多く、子供たちもよく知っています。しかし、とうもろこしの実がどのようになっているかや、皮、ひげなどがついていることを知っている子供は、少数でした。
そこで、栄養教諭に、とうもろこしに関することをいろいろと教えていただきました。その後、グループに分かれて、緑色のきれいな皮をむいていきました。何枚ついているのか、ひげはどこにつながっているのかなど、実際に触り、観察することで、子供たちは様々な発見をしていました。
自分たちで皮をむいたとうもろこしが給食で出てくると、じっくり観察したり、粒の数を数えたり、味わって食べていました。
甘くておいしかったですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会

サタデースクール