6月20日(月)・麦ご飯 ・味噌汁 ・いかの松かさ煮 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日の給食のいかの松かさ煮は、いかの短冊に「生姜 さとう 醤油 酒 みりん」で煮ました。味がよーく染み込みました。 清水移動教室10昨日とれた魚はこのように料理され、その日の夕食でおいしく頂きました♪ ありがとうございました♪ 清水移動教室9
狭間まで来ました♪
もうつきます♪ 清水移動教室8
談合坂SAでの休憩を終えました♪
あと一時間ほどで着くと思います。 6月17日(金)・キムチチャーハン ・焼き餃子 ・かき玉スープ ・くだもの「さくらんぼ」 ・牛乳 今日の給食の焼き餃子「豚肉 ニラ 干ししいたけ きゃべつ 長ネギ 生姜 にんにく 調味料 でんぷん」をよーく混ぜて粘りがでるまで 混ぜて、ぎょうざの皮に包んで焼きます。美味しく焼けました。 清水移動教室7清水移動教室6清水移動教室5清水移動教室4みんな無事です。 朝が早かったのでみんなお腹がすいてたようです♪ 6月16日(木)・ソフトフランスパン ・鮪のチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 今日の給食の鮪のチーズパン粉焼きは、白ワイン 塩コショウで漬け込んで 鮪の上に「粉チーズ パン粉 オリーブ油 レモン汁 パセリ」をのせて オーブンで焼きます。美味しく焼きあがりました。 6月15日(水)・ゆかりごはん ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・くだもの「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食は子供たちの人気な鯖の味噌煮です。あぶらが乗ってて 美味しい鯖でした。 清水移動教室3清水移動教室2
中央道から降り道の駅なるさわで休憩しました。
清水移動教室1
無事に出発しました。
八王子西インターからのり中央道に入りました。 6月14日(火)・カレーライス ・福神漬け ・くだもの「すいか」 ・牛乳 今日の給食に小玉すいかが出ました。子供たちにも好評で、すいかも 甘く美味しいすいかでした。カレーも残さずにいっぱい食べてくれました。 6月13日(月)・ココアパン ・和風豆腐グラタン ・フレンチポテト ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 今日の給食のグラタンは、和風タイプで具の中に白味噌が入ってます。 美味しく出来ました。 交通安全教室をしました。本当の免許試験のようでした。 安全運転、心掛けて欲しいですね。 6月10日(金)・ごはん ・豆腐のカレー煮(丼) ・中華風きのこスープ ・根菜チップス ・牛乳 今日の給食は、豆腐のカレー煮をごはんの上にかけて丼として食べます。 根菜チップスは子供たちに人気のメニューで「れんこん じゃがいも 人参」を揚げたものです。 6月9日(木)・チリコンカンライス ・きゃべつと大根のサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の給食のチリコンカンライスは、メキシコの料理で「金時豆 豚挽肉 ベーコン にんにく セロリ 玉葱 人参 ブラウンルー 調味料」で 具を作り、ごはんの上にかけて食べます。 6月8日(水)・ぺペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 今日のぺペロンチーノと鶏肉のトマトソースは、ぺペロンチーノの上に 鶏肉のトマトソースをかけて食べます。美味しく出来上がりました。 |