【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月4日(土) 〜サタデーコミュニティー 料理教室〜

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今年度1回目の料理教室を行いました。
今回は『ピザを作ろう!』で、一人1枚、生地からピザを作りました。
小麦粉をこねて、たたいて、発酵させて、丸めて、のばして、生地を作ります。
野菜やベーコンも切りました。
スタッフの「嫌いなものがあっても、少しは食べようね。」と言う話を聞いて、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーン、ツナ、ベーコンをみんなのせて、自分のデザインした色々なピザが出来上がりました。
他にも、ちりめんじゃことピーナツが入った“カリカリじゃこサラダ”と“ヨーグルトポンチ”も作りました。
スタッフは、陶鎔小と八王子市内の栄養士と調理員です。2年目の料理教室、スタッフと子どもたちとの交流もできてきて、楽しい時間を過ごすことができました。
自分で作ったピザは「おいしい〜」との声。お母さん方からも、「家でも作ってみます。」という声が聞かれました。(^0^)

6月3日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・豆あじのからあげ
 ・小松菜のソテー
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

6月4日は『虫歯予防デー』
今日は、丈夫な歯を作るカルシウムが豊富な食材を使った“カミカミ献立”です。
ひじきごはんは、人気のごはんです。
小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
豆あじのからあげは、カラッとおいしく揚がりました。
「きょうのお魚は、全部食べていいの?」「そうだよ、よく噛んで食べてね。」「頭も?」「きょうは、頭はついてないよ。」「あ、本当だ。」・・・
毎日、1年生との会話を楽しんでいます。

6月2日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・シーフードリゾット
 ・ガーリックチキン
 ・あじさい蒸パン
 ・牛乳

今年は、5月末の早い梅雨入り。今日も雨で、肌寒い1日でしたね。
梅雨の間は、ジメジメ、ムシムシ、憂鬱な時期ですが、あじさいの花がきれいですね。
今日は、そのあじさいをイメージした蒸しパンを作りました。
紫いもの粉を入れた生地に、黄色いさつまいもをのせて、大きなザルに並べて蒸しました。生地の中には、卵・牛乳・プレーンヨーグルト・アーモンド粉も入っています。
ふっくら蒸し上がりました。あじさいの花に見えるでしょうか?
リゾットも、チキンも、蒸しパンも、みんなよく食べていました。

6月1日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・カレーライス
 ・温野菜のフレンチソースかけ
 ・ミニトマト
 ・牛乳

人気のカレーライスです。
今日は、とても甘いミニトマトでした。
「トマトのおかわりないの?」と残念そうな子。
「トマト食べれないの。」と泣き出しそうな子。でも、がんばってひと口かじっていました。少しずつ食べて、トマトのおいしさがわかってくれると嬉しいです。

5月31日(火) 〜本日の献立〜

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今日の献立
 ・セサミバンズ
 ・タンドリーフィッシュ
 ・ボイルキャベツ
 ・フレンチポテト
 ・カラフルソテー
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

やっとできた運動会。
おうちの方とお弁当を食べる子とができなくて残念でしたね。
今日は、教室でビニールシートをしいて給食を食べました。
ちょうど給食時間に虹が出てきました。見つけた子どもたちは、「きれい!」と喜んでいました。
みんな、とても頑張った運動会でした。

5月27日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ソースかつどん
 ・野菜のうま煮
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

明日は運動会。運動会の前日は、いつもの『運動会応援献立』です。
今年は、“ソースかつどん”にしました。
“かつ”を食べて、パワーアップ! 赤組・白組 どちらもがんばってね。
いつもの年の好天気とは大ちがい、今日は冷凍ミカンを食べるとからだが冷えてしまいそうでした。
1年生が「てるてる坊主をつくるんだ。」って言ってました。明日、運動会ができるといいですね。 

5月26日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・ベークドポテト
 ・ヨーグルトのピーチソースかけ
 ・牛乳

大人気のミートソース、1年生は初めてのミートソースでした。。
ベイクドポテトは、ふかしたじゃがいもに塩をふり、バターとオリーブ油をかけてオーブンでやきました。
どのクラスもよく食べていました。

5月25日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・チャーハン
 ・えびのチリ風味
 ・もずくスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

もずくスープの“もずく”、「つるつるしておいしい。」という1年生の声が聞こえてきました。スープに入れると食べやすいですよ。

5月24日(火) 〜本日の給食〜

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今日の給食
 ・サルサドック
 ・ペペロンチーノ
 ・温やさいのチキンソースかけ
 ・牛乳

コッペパンにボイルしたウインナーをはさみ、サルサソースをかけて食べます。サルサソースは、たまねぎをホールトマトで煮込み、さとうと塩とチリパウダーで味つけをしたものです。
ペペロンチーノには、エリンギを入れました。
エリンギは、食物繊維を多く含み、腸内で脂肪やコレステロールを吸着する働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
キノコ類も毎日食べてほしい食品です。

5月23日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ハヤシライス
 ・カリカリじゃこサラダ
 ・パイン缶
 ・牛乳

オーブンで空焼きしたちりめんじゃこと刻みピーナツが入ったサラダです。
歯ごたえがあり、カルシウムがたくさん摂れます。

2年生 グリンピースのさやむきをしました。

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きのう、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
1つのさやの中にグリンピースがいくつ入っているかな?と数えたり、匂いをかいだり、さやの中の音を聞いたり、楽しそうでした。
そして、むいたグリンピースをみんなで給食室の調理員さんに届けました。
「明日、おいしいグリンピースごはんを作ってください。」
きょうの教室で、「グリンピースごはんのグリピー、残ったらカナピーよ!」と、きのうの紙芝居のお話をしたら、残りがなくなっていました。うれしいです。

5月20日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・グリンピースごはん
 ・いかのみそ焼き
 ・じゃがいもの炒め煮
 ・キャベツのしょうが風味
 ・牛乳

昨日、2年生が生活科の授業「給食作りのお手伝いをしよう!」ということで、グリンピースのさやむきをしてくれました。
きょうは、そのグリンピースを使って“グリンピースごはん”を作りました。
とれたてのグリンピースは、ひと味ちがって、香りもよくおいしいご飯ができました。
きょうは暑くて、運動会の練習の後は食欲もないようでしたが、6年生の食缶はきょうも空っぽでした。先生も「最近、体がたくましくなってきたのよ。」と話してくれました。たのもしいですね。運動会の組体操が楽しみです!

5月19日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ビビンバ
 ・大根のつけ物(カクテキ風)
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今月から、八王子の地場野菜の使用が始まりました。
きのうは楢原町の鈴木さんの畑でとれたキャベツ、きょうは小比企町の中西さんの畑でとれた大根です。
その大根を使って、つけ物を作りました。ごはんのビビンバに合わせて、韓国のつけ物のカクテキ風にしてみました。
角切りにした大根をサッと蒸して、にんにく・しょうが・ながねぎ・りんごとみそ・さとう・豆板醤・ごまなどを混ぜ合わせたタレを作り、ニラ・にんじんと一緒にして、味をつけました。
みんな食べてくれるかな・・・と心配でしたが、おいしいよ!という声を聞き、ホッとしました。(「う〜ん」という声もあり、残菜は10%でした。)

5月18日 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・セサミトースト
 ・クリームシチュー
 ・さやいんげんのみそマヨネーズあえ
 ・りんごジュース

セサミトーストは、バターにすった白ごまとさとうを混ぜ、食パンにぬって焼きます。
2年生の教室では、「これ、どうやって作るの?」「何が入っているの?」「おさとうが入っているから甘いんだ」と言いながらよく食べていました。
「黒ごまでもいいんじゃない。」と言う意見もあったので、今度作ってみようと思います。
ごまは、カルシウムやビタミンEなどを多く含む健康食品です。粒のまま食べるより、すったり、切ったり、指でつぶしたりして食べると栄養の吸収や消化がよくなります。毎日食べたい食品です。
今日のクリームシチューは白いんげん豆を入れました。とても大きな白いんげん豆でした。ちょっとびっくりした子もいたようです。

5月17日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・イタリアンオムレツ
 ・そら豆のポタージュ
 ・牛乳

給食では、いろいろな野菜を使ってポタージュを作ります。
5月は“そら豆のポタージュ”です。
そら豆をゆでて、皮をむきます。よく煮込んだたまねぎとじゃがいもと一緒にミキサーにかけ、牛乳を加えて温めます。調味料は、塩とこしょう、かくし味にさとうをちょっと入れます。うっすら緑色の人気のポタージュです。
「そら豆知ってるよ。」「ゆでて食べたよ。」と言う1年生の声。ポタージュもよく飲んでいました。

5月16日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ごはん
 ・わかめとアーモンドのふりかけ
 ・きびなごの南蛮漬け
 ・韓国風肉じゃが
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

2年生以上の学年には、おなじみの“きびなご”ですが、1年生は初めて食べる子も多かったようです。「頭から尾まで骨も全部食べれるからね、よくかんで食べてね。」と説明しました。「歯がないからかめないよ。」と言う声も聞こえましたが、頑張って食べていました。

5月13日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・わかめごはん
 ・さばのみそ煮
 ・豆腐のうま煮
 ・美生柑
 ・牛乳

陶鎔小はお魚好きの子供たちがたくさんいます。嬉しいですね!
きょうも「この魚はなあに?」という質問に、「きょうはさばだよ。」と答えると、「知ってる、大好き。」「おいしいね。」とじょうずに食べていました。
大きい学年の教室では、「これがうまい!」と好評でした。(^0^)

5月12日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・ドライカレー
 ・ポテチサラダ
 ・ミックスフルーツ缶
 ・牛乳

たっぷりのたまねぎをよく炒めて作ったドライカレーです。1年生は、黄色いご飯が気になったようで、「なんでごはんが黄色いの?」とふしぎそうでした。「カレー粉を入れてごはんを炊いたんだよ。」と説明すると納得の様子でした。レーズンが入って、ちょっと甘めのカレーです。戻ってきた食缶のフタを開けると、レーズンの固まりを発見しました。子供の苦手なレーズンのようですが、カルシウムや鉄分、マグネシウム、ビタミンB群などが豊富な食べ物です。干し果物には栄養がいっぱいです。
“ポテチサラダ”はせん切りにしたじゃがいもをからあげにして、蒸し野菜と一緒に食べます。ドレッシングははちみつの入ったフレンチドレッシングです。ポテチと一緒に野菜もたくさん食べることができます。 

5月11日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・麦ごはん
 ・しいたけ昆布
 ・かつおのねぎ塩焼き
 ・いりどり
 ・牛乳

毎年5月の献立にかつおを使った料理が出ます。今年は“ねぎ塩焼き”を作りました。
にんにく・しょうが・ながねぎを入れたタレにかつおを漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みもとれて食べやすくなりました。
残ってしまうかなっと心配でしたが、「おいしいよ。」とよく食べてくれました。
鉄分が豊富なかつおは、今が旬の食材です。

5月10日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
 ・若竹うどん
 ・若草だんごのあんこ添え
 ・小魚ナッツ
 ・牛乳

春の食材、海の幸のわかめと山の幸のたけのこを使った若竹うどんです。
若草だんごは、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて、ゆでたよもぎを練りこみました。
豆腐が入っているので、時間がたってもかたくなりません。
きなことあずきあんをつけて食べました。
あんこが苦手な子もひと口食べてくれました。
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