7月11日(月) 1年 あさがおまつり今日のために、何時間も話し合い、どうすれば来てくれる人に喜んでもらえるか考えました。 ・大きな看板 ・プレゼント ・始めの会 ・当日の仕事 暑すぎるくらいの最高お天気の中、無事「おはなまつり」を開催することがでいました。 練習の成果を生かして、みんな意気揚々と働いていました。 後2日間あります。 これから来るお客さんにも満足してもらえるように、子供達は張り切っています。 ぜひ、子供達の頑張りを直接聞いてあげてください。 2年生 とうもろこし 皮むき体験そこで、栄養教諭に、とうもろこしに関することをいろいろと教えていただきました。その後、グループに分かれて、緑色のきれいな皮をむいていきました。何枚ついているのか、ひげはどこにつながっているのかなど、実際に触り、観察することで、子供たちは様々な発見をしていました。 自分たちで皮をむいたとうもろこしが給食で出てくると、じっくり観察したり、粒の数を数えたり、味わって食べていました。 甘くておいしかったですね! |