学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・マーボーナス丼
 ・冬瓜スープ
 ・キャベツのごまじゃこ和え
 ・牛乳

  今日の給食のマーボーなす丼は、なすを多めの油で炒めて、「豚もも挽肉
  人参 長ネギ にら 生姜 にんにく 調味料」で炒めて、炒めたなすを
  混ぜて調理しました。美味しく出来ました。

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・白身魚の香り揚げ
 ・チャプチェ
 ・胡瓜と大根の南蛮漬け
 ・ミニトマト
 ・牛乳

    今日の給食の白身魚の香り揚げは、ホキを「生姜 にんにく 醤油
    ごま油」に漬け込んで、小麦でんぷん半々の粉にまぶして、            油で揚げました。美味しく揚がりました。
    

7月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ツナとレタスのチャーハン
 ・揚げ餃子
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日の給食の揚げ餃子は、手作りで「豚挽肉 白菜 ニラ にんにく 生姜
  調味料をよーく練って具を作り餃子の皮に巻いていきます。巻いた餃子を
  油で揚げて出来上がりです。美味しく出来ました。

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ライトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツ白玉
 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました)
 ・牛乳

  今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて 
  くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。
  2年生はお疲れ様でした。 

7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・海老とさつまいもの天丼
 ・七夕汁
 ・野菜のシャキシャキ炒め
 ・牛乳

  今日の給食は七夕にちなんで、七夕汁「そうめん 人参 豆腐 オクラ
  ちらし蒲鉾」が入って、たっぷりの削り節でだし汁を取り、塩で味を
  整えて作りました。

7月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・きびごはん
 ・鶏肉のみそ焼き
 ・五目煮豆
 ・キャベツといんげんのさっと煮
 ・牛乳

  今日の給食の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉の切り身に「長ネギのみじん 砂糖
  みりん 酒 白味噌 醤油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。
  美味しく焼けました。

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・チンゲン菜と春雨スープ
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

  今日の給食のスタミナ丼は、「豚もも千切り 生姜 玉葱 しらたき
  にら えのきたけ 調味料」で調理し、麦ごはんの上にかけて食べます。
  甘辛で美味しく出来ました。

7月2日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鯵の香草焼き
 ・豚汁
 ・わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

  今日の給食の鯵の香草焼きは、鯵を「塩 こしょう 白ワイン セロリ
  パセリ 乾燥バジル オリーブ油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。
  暑い日が続きますが、なるべく残さずにたべましょう。

7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・シーフードドリア
 ・ABCスープ
 ・果物「プラム」
 ・牛乳

  今日の給食のシーフードドリアは、アルミカップにまずごはんを敷き
  その上に、鶏肉 海老 ほたて しめじ 玉葱 グリンピースが
  入った手作りホワイトルーをかけ、さらに上にチーズを乗せて焼きます。
  美味しく出来ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31