7月12日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・白身魚の香り揚げ
・チャプチェ
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・ミニトマト
・牛乳

〜今日の白身魚は、「ホキ」という魚です。オーストラリア南部から
ニュージーランド近海に生息する深海魚で、かつて「メルルーサ科」に
分類されていた魚です。みんなも良く知っている有名なハンバーガー
ショップのフィッシュバーガーに使われているそうです。
ホキにしょうが・にんにく(すりおろし)しょうゆ・ごま油に漬け込んで
小麦粉・片栗粉(合わせたもの)をまぶして油で揚げました。身が柔
らかく臭みもまったくなくおいしく出来上がりましたv(^^)

7月11日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ツナとレタスのチャーハン
・揚げ餃子
・かきたま汁
・牛乳

7月8日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ライトフランスパン
・ポークビーンズ
・フルーツ白玉
・とうもろこし
・牛乳

7月7日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・海老とかぼちゃの天丼
・七夕汁
・野菜のシャキシャキ炒め
・牛乳

7月6日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・鶏肉の味噌焼き
・五目煮豆
・キャベツといんげんのさっと煮
・牛乳

7月5日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・スタミナ丼
・青梗菜と春雨スープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

7月4日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごまご飯
・鯵の香草焼き
・豚汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

〜わかめのにんにく炒め〜
生わかめは、塩抜きをしてから食べやすい大きさに切っておきます。
にんにく(みじん)をごま油で香りをだしてから、わかめを加えて
炒め、醤油・白いりごま入れて出来上がりですv(^^)簡単に
出来ますので是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
ご飯がすすむ一品です。

7月1日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・バターロール
・シーフードドリヤ
・ABCスープ
・果物(プラム)
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 6年日光移動教室