7月1日(金)給食わかめうどん・とうふドーナッツ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳です。 豆腐ドーナッツは、ドーナッツの生地に小麦粉・砂糖・豆腐とアーモンドを加え、油で揚げたところに黄粉と砂糖を振りました。 給食なので市販のドーナッツほどは甘くはありませんが、子どもたちも喜んでくれていました。 6月30日(木)給食ナッツライス・バーベキュードポーク・オニオンスープ・コーンポテト・牛乳です。 ナッツライスは、スライスアーモンドを香ばしく炒っておき、炊いたご飯に混ぜたものです。 バーベキュードポークは、鶏肉では行っていましたが、今回は豚肉の切り身肉でやってみました。子どもたちは、バーベキュー味が好きで、豚肉に代わってもよく食べていました。 6月29日(水)給食麦ごはん・さんまの梅煮・野菜のお浸し・こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 さんまの梅煮は、さんまを調味料と一緒に梅干を入れて煮つけました。 どうしても骨のある魚は敬遠されがちで、一年生をみてもお家で食べなれている子と そうでない子がはっきりわかります。 できるだけご家庭でも食べやすい魚だけでなく、季節に合わせて食べさせてあげてください。 6月28日(火)給食サルサドック・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。 サルサドックは、給食室で作ったサルサソースをパンにぬって食べます。 サルサは、メキシコ料理にかかせないソースです。 メキシコは暑い国なので、暑さに負けないように美味しいトマトと唐辛子を使っていろんな料理に使います。 今日は、給食なので食べやすいように辛さは控えめにしました。 |
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