川の学習(4年)
4年生は今日、大栗川へ行き川の様子について調べ学習を行いました。
エコ広場のボランティアの皆様にお世話になりました。 平成23年6月22日(水)献立
高菜チャーハン・春巻き・小松菜とえのきのスープ・牛乳・・・手作りの春巻きです。気温が上がったので食欲も落ちがちですが、食べないとかえって疲れがでてしまいます。食べて、暑さをのりきりましょう。
平成23年6月21日(火)献立
あじさい蒸しパン・カレーうどん・じゃこだいこん・くだものびわ・牛乳・・・ムラサキ芋の粉を蒸しパンの生地にいれ、さいの目にしたさつまいもをのせ蒸かしました。あじさいの雰囲気がでたでしょうか。
プール開き
夏至の日の今日、快晴に恵まれ気温もどんどん上昇。1年生6年生はプール開きを行いました。今年度初めてのプール。子供たちは歓声を上げながら学習を進めました。
4年研究授業
21日(火)5校時、昨日に引き続き、4年2組で研究授業を行いました。国語「やい、とかげ」の単元です。学校中の先生が見に来たので、子供たちは緊張しながらも、よく考え,たくさん発表しました。
3年生研究授業(国語)
20日(月)3年生は研究授業を行いました。国語「消しゴムころりん」の授業です。
子供たちは、登場人物の気持ちを考え、友達同士で意見を交流させながら授業を進めました。 平成23年6月20日(月)献立
ひじきピラフ・シシャモ焼き・人参のピクルス・枝豆とコーンのスープ・牛乳・・・人参をツナ・レモン汁・らっきょう・白ごまであえたピクルスです。人参の甘みと酸味がバランスよくなじんで、おいしくできました。
平成23年6月17日(金)献立
たきおこわ・さばのごまみそ煮・いりどり・すまし汁・牛乳・・・野菜たっぷりのいりどり、魚・豆のはいったごはんと和食の献立です。
平成23年6月16日(木)献立
マーボー麺・ガーリックポテト・そらまめ・牛乳・・・今が旬のそらまめをつけました。にがてな子どももいるかもしれませんが、いろいろな食材を味わうことは味覚の発達にもつながります。一つでも食べられるとよいですね。
平成23年6月15日(水)献立
カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳
自転車安全教室
18日(土)PTA自転車安全教室を行いました。1年生から6年生までが参加しました。南大沢警察署・交通安全協会・PTA・おやじ会の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。
動物ガイド
6年生は昨日多摩動物公園に行ってきました。動物ガイドへ向け、自分が調べる動物について仕草や体の様子等を実際に観察しながら調べました。
スポーツテスト平成23年6月14日(火)献立
コーンパン・ポテトグラタン・コーンとたまごのスープ・くだものパイン缶・牛乳・・・手作りグラタンです。おいしくできました。くだものはパインです。この時期柑橘類ばかりになってしまうので、目先をかえてつけました。
平成23年6月13日(月)献立
天丼(笹かまぼこ・さつまいも)・お麩の味噌汁・もやしのごまあえ・牛乳・・・さつまいもは、ほくほくおいしく揚がりました。
朝会
今日は朝からあいにくの雨。体育館で児童朝会を行いました。
学校たんけん
図工室前 パソコン室 職員室 の様子です。
学校たんけん
校長室 屋上 音楽室前 の様子です。
学校たんけん
2年生が1年生の手を引いて、学校のいろいろな場所を案内しました。
体育館で顔合わせをした後、一階の事務室からたんけん開始です。 平成23年6月10日(金)献立
深川飯・きびなごのから揚げ・きのこ汁・煮豆・牛乳・・・きびなごに変更になりました。きびなごはイワシの仲間ではもっとも小さい体長12センチ。頭から食べられカルシウムたっぷりの小魚です。
|
|