7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・フルーツ白玉 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました) ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。 2年生はお疲れ様でした。 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海老とさつまいもの天丼 ・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日の給食は七夕にちなんで、七夕汁「そうめん 人参 豆腐 オクラ ちらし蒲鉾」が入って、たっぷりの削り節でだし汁を取り、塩で味を 整えて作りました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・鶏肉のみそ焼き ・五目煮豆 ・キャベツといんげんのさっと煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉の切り身に「長ネギのみじん 砂糖 みりん 酒 白味噌 醤油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。 美味しく焼けました。 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・チンゲン菜と春雨スープ ・果物「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食のスタミナ丼は、「豚もも千切り 生姜 玉葱 しらたき にら えのきたけ 調味料」で調理し、麦ごはんの上にかけて食べます。 甘辛で美味しく出来ました。 7月2日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯵の香草焼き ・豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食の鯵の香草焼きは、鯵を「塩 こしょう 白ワイン セロリ パセリ 乾燥バジル オリーブ油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。 暑い日が続きますが、なるべく残さずにたべましょう。 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・シーフードドリア ・ABCスープ ・果物「プラム」 ・牛乳 今日の給食のシーフードドリアは、アルミカップにまずごはんを敷き その上に、鶏肉 海老 ほたて しめじ 玉葱 グリンピースが 入った手作りホワイトルーをかけ、さらに上にチーズを乗せて焼きます。 美味しく出来ました。 |